И думать только о приятном...

* Скажите интеллигентному человеку, что полезно ногами взбивать подушку — он, скорее всего, примет это за шутку и посмеется вместе с вами, если не посмотрит на вас с подозрением. Однако на самом деле подобная разминка снимает дневной стресс, из-за которого икроножные и другие мышцы находятся в напряжении, а ноги гудят от усталости. Итак, положите, как советуют специалисты, небольшую подушку в угол комнаты и дайте выход отрицательным эмоциям. Сами поразитесь тому, какую удивительную легкость вы почувствуете. Существует мнение, что при близорукости нельзя заниматься спортом. Это заблуждение, говорят офтальмологи. Другое дело — нагрузку нужно дозировать и не забывать посещать окулиста.

* Для тех, кто носит очки, полезны стендовая и пулевая стрельба, дартс и все виды циклических упражнений — бег, ходьба, плавание, фигурное катание (волейбол, баскетбол, теннис, бадминтон). Эти игры заставляют зрение постоянно переключаться с близкого расстояния на даль и обратно. Если очки мешают во время тренировок, занятий спортом, замените их контактными линзами, советуют специалисты.

* Одним словом, физическая активность улучшает состояние белковой оболочки и глазных мышц, тем самым предотвращая дальнейшее ухудшение зрения.

* Ходьба по лестнице может стать эффективным средством похудения. За одну «лестничную» тренировку можно потерять 500—700 г веса.

* Не забывайте массировать свои ступни. Недаром в давние времена на Руси крепостные перед сном чесали пятки своим господам. Это неплохой массаж стоп, особенно если ноги за день устали. Массируя свои стопы, полезно при этом втирать в кожу растительное масло. Говорят, это укрепляет здоровье и способствует продлению жизни.

* И еще старинная «стратегия»: перед сном, сидя перед зеркалом, минут 10 расчесывать волосы неметаллической щеткой. При этом следует отбросить все дурные мысли, думать только о приятном. Так готовились ко сну в старые времена не только в России, но и в Англии, Америке...

Метки:
baikalpress_id:  49 609