Для самых маленьких сибиряков

В областном центре открылся неонатальный корпус, где будут выхаживать младенцев весом от 500 граммов

Добрым днем в жизни Иркутской области назвал губернатор Приангарья Дмитрий Мезенцев 3 ноября. В Иркутске открылся новый неонатальный корпус перинатального центра областной клинической больницы, где будут выхаживать младенцев с критически низкой массой тела, начиная с 500 граммов.

Открытие неонатального корпуса состоялось 3 ноября в Иркутске. Ленточку перед входом в новое современное здание, в котором есть все, чтобы помогать семьям, оказавшимся в тяжелой ситуации, под аплодисменты многочисленных присутствующих и гостей праздника разрезал губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев.

— Этот удивительный блок, в который вложено столько сил людей, видевших его завершенным, получил право на жизнь. Сегодня понимаешь, что процесс родовспоможения, с учетом экологии и стрессов, с учетом того, что жить мы стали интенсивнее и сложнее, становится несколько другим. Мы обязаны иметь такие, по сути дела, страховочные медицинские учреждения, которые вернут счастье в семьи и дадут десяткам и сотням маленьких граждан шанс на жизнь. Хочется надеяться, что здесь будут работать медики, которые вложат свои силы, и здоровье, и время, и душу, чтобы эти ребятишки ничем не отличались от своих сверстников. Пожелаем им такого же интеллигентного служения своей профессии, которое показывают в абсолютном большинстве случаев врачи Приангарья.

Строился неонатальный корпус непросто — в условиях дефицита областного бюджета. Здание, где сейчас разместились отделение совместного пребывания мам с детьми на 30 мест, отделение реанимации и интенсивной терапии на 12 мест, должны были ввести в строй еще весной. Однако тогда для завершения работ не хватило около 80 миллионов рублей.

— Нужно отдать должное главному врачу перинатального центра Наталье Владимировне Протопоповой, — убежден заместитель председателя Заксобрания Геннадий Истомин. — Честно говорю: когда средств в бюджете не было, у нас разгорелся такой спор на заседании сессии! Дело дошло до слез, и только после этого все поняли — деньги должны быть выделены. Если бы не огромная настойчивость Натальи Владимировны, ее энергия и желание ввести этот корпус, я уверен, он мог бы еще стоять недостроенным.

Общая стоимость реконструкции блока А под отделение пренатальной диагностики на 240 посещений в смену и блока А1 (неонатальный корпус) составила 420 млн руб. Из них 187 млн на условиях софинансирования поступило из федерального бюджета.

В новом медучреждении будут выхаживать младенцев с критически низкой массой тела, от 500 граммов, а также заниматься предупреждением и выявлением врожденной и наследственной патологии плода, реабилитацией младенцев с неудовлетворительным прогнозом здоровья.

— Наши медики смогут оказывать помощь не только жителям Приангарья, но и, если в том будет необходимость, мы будем помогать ближайшим субъектам Федерации, — пообещал губернатор Дмитрий Мезенцев.

Метки:
baikalpress_id:  35 266