Удивили москвичей

Программа «Личное мнение» федерального телеканала «Звезда» на днях побывала в Усолье-Сибирском в гостях у народного театра «Ковчег»

Съемочная группа «Звезды» 28 октября побывала на репетиции театра «Ковчег», посмотрела спектакль «Урок литературы», поставленный по произведениям Николая Гоголя. — Абсолютная достоверность, — рассказывает журналист Юлия Гольник. — Сразу видно, что люди прекрасно знают и чувствуют характеры персонажей, которых они играют. Иногда актеры, конечно, допускают вольную трактовку текста, но искренность и желание играть, несомненно, подкупают. Если бы я не знала, что мы смотрим спектакль любительского театра, то думала бы, что на сцене профессионалы. И как тут не вспомнить героя комедии Рязанова «Берегись автомобиля» (в исполнении замечательного артиста Евгения Евстигнеева), который говорит актерам народного театра о том, насколько лучше танцевала бы Уланова, если бы перед выходом на сцену простояла смену у станка. Кто знает, может, в этой шутке есть доля правды.

Программа «Личное мнение» в большей степени посвящена отдельным людям. В Сибири внимание телевизионщиков привлекли молодая актерская семья педагогов Верещагиных из школы № 13 и аппаратчик цеха Усольехимпрома Фларид Идрисов. Если сценическая карьера Верещагиных еще только в самом начале, то Фларид смело может называть себя настоящим зубром Мельпомены. Шутка ли — более двадцати лет он бок о бок идет с театром «Ковчег», на его счету десятки сыгранных ролей, и, конечно, любовь и признание усольских любителей театрального искусства. Сегодня просто невозможно представить какой-нибудь спектакль «Ковчега» без Фларида, пусть даже в небольшой роли. А ведь когда-то он о театре и не помышлял. Как и большинство молодых усольских ребят, он пришел работать на градообразующее предприятие, как истинный мужчина, мечтал построить свой дом.

— Когда началось движение МЖК, сразу записался туда, — рассказывает Фларид. — А ведь тогда надо было принимать активное участие в общественной жизни. Тут подходит ко мне режиссер агиттеатра Лариса Медведева и предлагает попробоваться в театральной жизни. Чем черт не шутит, думаю, можно и попробовать. Понравилось. Свою первую роль — кота — помню до сих пор и горжусь ею.

— Работа, дом, семья да еще и театр, где спектакли и репетиции отнимают так много времени... Не устаете? Не хочется все бросить и просто отдохнуть после смены?

— Бывает порой, что и устаешь, ведь кроме спектаклей и репетиций, для того чтобы зритель тебе поверил, приходится перечитать кучу литературы о жизни людей той эпохи. И все-таки театр я уже просто не могу бросить. Это моя вторая семья, моя отдушина, моя жизнь. Вряд ли этот коллектив стал бы для меня таким родным и близким, если бы не замечательные коллеги. Это наш прекрасный актер, поэт, сценарист Валера Туровец, потрясающая актриса и просто милая женщина Маша Нехорошева, Андрей Симаченко и, конечно же, наш режиссер Лариса Медведева.

— А как коллеги по цеху относятся к вашему увлечению?

— Со многими мы работаем вместе уже довольно много времени, и если поначалу они меня не всегда понимали, а порой и удивлялись, как это можно свободное время тратить на театр, то теперь все это позади. Порой ходят на премьеры нашего театра и даже цветы дарят. Кстати, нередко бывает, что даже во время работы думаешь над какой-нибудь новой ролью и невольно начинаешь говорить словами героя, а то и какую-нибудь мизансцену разыгрываешь, так и к этим «заскокам» все уже привыкли и порой даже подбадривают.

По мнению близких Фларида, больше всего в жизни ему удается роль отца и дедушки.

— Что бы ни говорили, но для любого человека самую важную роль в жизни играют его близкие, — продолжает Фларид. — Для меня это моя семья. Сын Ренат с внуком Артемом сейчас живут в Новосибирске, а дочка Динара и внучка Вика — вместе со мной. Наверное, нет большей радости, чем видеть их счастливыми. И вообще, я считаю, что жизнь у меня удалась, потому что на пути встречались только хорошие люди. Во всяком случае, плохих я не помню.

Загрузка...