Отель для алкашей

В Ангарске работает единственный в регионе медицинский вытрезвитель

Приют для опьяневших ангарчан открыли на базе отделения сестринского ухода психиатрической больницы. Это единственный сегодня вытрезвитель в Иркутской области. От различных спецприемников он отличается в первую очередь интерьером. По убранству заведение запросто можно приравнять к недорогой гостинице. К тому же здесь человека действительно приводят в чувство. К традиционному душу и кровати добавились медикаменты.

Люкс для избранных

— Я сам сюда иду, когда лишнего выпью. Даже не знаю, как это получается... Сорокачетырехлетний Станислав едва ворочает языком. Еще утром его буквально штормило с похмелья, но медик дал нужные таблетки, и сейчас Слава почти в порядке.

Пить Станислав стал два года назад, когда его лишили прав, потом паспорт потерял. А восстанавливать не хочет, потому что через два месяца ему 45 будет. Вот и ждет он своего часа, попивая беленькую. Рассказывает, что в новом вытрезвителе ему очень нравится, поскольку старый на тюрьму походил, а тут и условия почти королевские. Персонал-то вытрезвителя остался прежним, а вот функции заведения разительно отличаются от тех, что были раньше. Да и само здание не чета новому — желтенькое такое, красивое, ухоженное. Сразу понятно, что средства потрачены немалые: на восстановление здания ушло более 14 миллионов рублей из районного бюджета.

И как видно — не зря. Все-таки выложенный плиткой туалет с новой сантехникой, кровати и чистое постельное белье творят чудеса, и даже пьяный может увидеть разницу. Вот и Слава, хоть и нетрезвый, а не путает старое здание спецприемника, куда его не раз сажали на 15 суток за административное правонарушение, с новым. Несмотря на то что находятся они рядом, буквально в трехстах метрах друг от друга, все так же на окраине Ангарска — микрорайоне 4-й поселок, Станислав, перебрав спиртного, идет спать именно сюда. Даже не домой, а в новый вытрезвитель.

В последние 15 лет вытрезвители в нашей стране закрывались из-за недостатка финансирования и вместо них работали спецприемники. Новый же вытрезвитель Ангарска смело можно назвать... гостиницей. Посудите сами: выспаться дадут, с утра подлечат, а потом просто отпустят домой. Местный медик уже изучил вкусы товарищей «с бодуна», знает и какую таблетку дать, и когда давление измерить. При этом к услугам «отдыхающих» и душевая комната, где можно помыться, вещи постирать, и чистое постельное белье. И палата на четыре человека. Так даже в больнице не всегда бывает. А тут такой комфорт! Еще и накормят. А меню тут такое, какого во многих больницам и не увидишь: молочная каша на завтрак, жаркое со свининой, фрикадельки на ужин, картошка с тушенкой, печень с овощами, щи. А что самое интересное, все это удовольствие совершенно бесплатно!

— У нас сама обстановка, можно сказать, отрезвляет, — улыбается старшина спецприемника УВД по АМО Татьяна Лузина. — В такой обстановке люди на контакт лучше идут, прямо на глазах меняются.

 Здесь же находится специальный приемник для содержания арестованных лиц. Задержанных содержат в камерах, а клиентов вытрезвителя — в палатах, но условия при этом одинаковые.

Скорая приходит быстро

Ангарчан, заблудившихся в алкогольном тумане, разыскивает экипаж, в который входят три сотрудника милиции. С утра до вечера колесит он по городу, осматривает парки и прилегающие районы. Бывает, и добрые люди звонят. Анонимно. В помощь им приходят сотрудники ППС, патрулирующие свои территории, и работники ГИБДД, которые доставляют в вытрезвитель пьяных водителей.

Надо сказать, что последних очень много. Так, всего за период с июня по конец сентября в вытрезвителе побывало 729 человек — и водителей из них 356.

— К нам за сутки попадают примерно десять человек, которые сели за руль в пьяном виде, — говорит начальник спецприемника УВД по АМО майор милиции Ильшат Ямалетдинов. — И это те люди, которые не просто выпили, а находятся в сильной степени опьянения. А значит, являются опасными как для себя, так и для окружающих. Таких, естественно, отдают под суд.

— Скорая к нам быстро приезжает, — признается Татьяна Лузина. — Порой домой так быстро не приезжает, как сюда. Так что пока, слава Богу, у нас никто не умер.

Перешагнув порог вытрезвителя, клиент на время расстается со многими из своих вещей. В камерах запрещается иметь при себе твердые, острые и режущие предметы — ведь никогда не знаешь, что у пьяного на уме.

— Иногда изымаем ложки и вилки, — удивляется милиционер по охране камер старший сержант Сергей Яковлев, — хотя кто его знает, зачем они их носят... Все это делается в присутствии понятых, причем ходить за понятыми далеко не приходится. Протрезвевший сосед по палате на эту роль вполне подходит. Конечно, не все соглашаются остаться в вытрезвителе добровольно. Бывают и конфликты. Особенно если человек попадает сюда в первый раз, то вполне понятно его пьяное возмущение: мол, зачем меня сюда привезли, да я домой пойду! Для особо буйных в помещении предусмотрена отдельная палата, без удобств. Стол да лавочка. Их еще и наручниками пристегивают, чтобы ненароком эту скудную мебель не сломали. Кстати, по словам работников вытрезвителя, порой самыми буйными оказываются женщины.

— Женщина ведь понимает, что к ней отношение особое, поскольку она слабая, — говорит Сергей Яковлев, — поэтому и ведет себя развязнее мужчины. Порой такого наслушается от слабого пола! С мужчинами в этом плане проще. Чтобы протрезветь, людям требуется разное время. А как протрезвел, можно смело идти домой. Хотя при желании можно и задержаться до утра. Но тогда нужно написать заявление.

— А утром мы можем и до дома подбросить, — улыбается Ильшат Ямалетдинов, — чтобы на работу не опоздали.

По статистике работников вытрезвителя, самыми пьющими у нас оказываются граждане в возрасте от 30 до 40 лет. Казалось бы, самое время уже мудрости житейской набраться, ан нет! Двадцать процентов от общего числа клиентов — молодые, от 20 до 30 лет. Пожилые попадают крайне редко. Постоянными клиентами вытрезвителя являются безработные. Вот и 38-летняя Светлана почти прописалась здесь. Ее несколько раз спасали от смерти, но она упорно продолжает пить.

На вопрос, не страшно ли, если однажды спасти не успеют, с философским видом отвечает:

— Ну и что? У каждого своя судьба.

Из истории вытрезвителей

Первый вытрезвитель в России назывался «Приют для опьяневших». Он открылся 7 ноября 1902 года в Туле. Организовал приют врач Федор Сергеевич Архангельский. На открытии приюта он выдвинул задачу борьбы с алкоголизмом, приводящим «к вырождению населения, к экономическому разорению и нравственной порче пораженного им населения». Приют состоял из двух отделений: амбулатории для алкоголиков и приюта для детей пьющих родителей. В штате приюта были фельдшер и кучер. Кучер ездил по городу и подбирал пьяных. Первый советский вытрезвитель был открыт 14 ноября 1931 года в Ленинграде.

Приказом наркома внутренних дел СССР Л.П.Берия, № 00298 от

4 марта 1940 года, медицинские вытрезвители были выведены из-под юрисдикции Наркомата здравоохранения и подчинены НКВД.

Метки:
baikalpress_id:  35 264
Загрузка...