Накануне долгой спячки

В отделе природы краеведческого музея Иркутска прошел праздник медведя

Дни медведя традиционно отмечаются в Иркутске в октябре-ноябре. Повод прост: примерно в это время медведи впадают в спячку. Сотрудники краеведческого музея пригласили на мероприятие, которое продлится две недели, учеников иркутских школ и школ области.

В первый день на празднике побывали ребята из МОУ СОШ № 65. Их встретила Лесная фея. Она предупредила гостей, что в лесу нужно вести себя тихо, не шуметь. Но где там! Галдящие четвероклассники с горящими от любопытства глазами сразу разбежались кто куда. Фея, с трудом собрав ребятишек в одну группу, привела их на станцию «На берегах Байкала». Там их встретила Нерпа. Школьники узнали, что голомянка так называется, потому что она почти что голая, а бычок получил свое название из-за головы — она слишком большая, похожа на бычью. Особенно юных любителей природы поразила модель Байкала. Они вытягивали шеи, в надежде взглянуть на дно величайшего озера.

После этого Фея проводила гостей на станцию «Юные натуралисты». Член Союза писателей Семен Устинов, много лет занимавшийся исследованием жизни медведей, рассказал детям интересные факты о косолапых. Например, медведь, как и барсук и кабан, всеяден. А еще медведи, как и люди, любят кататься с горки. Семен Климович лично наблюдал, как косолапые садились на мягкое место и скатывались с замерзших водопадов. Существует заблуждение, что медведь сосет лапу. Оно возникло, потому что часто мишек встречали с мокрыми лапами. На самом деле у них пересыхают подушечки на лапах и Потапычи их облизывают.

В разгар праздника неожиданно из берлоги вылез медведь! Конечно, он был не настоящий — это сотрудник переоделся в костюм, да и берлога была сделана из палатки. Но ребята обладают отличной фантазией, им не составило труда закричать, завизжать... Не от страха, а от радости встречи с добрым мишкой. Хозяин леса рассказал гостям о своей жизни и повеселил школьников веселыми конкурсами.

— Мы всегда участвуем в мероприятиях краеведческого музея, — рассказывает переодетый в медведя Александр Никулин, экскурсовод музея ФГУ «Байкало-Ленский заповедник». — Подобных праздников должно быть как можно больше, чтобы дети любили природу, знали, что ее нужно оберегать. Чтобы они задумались, прежде чем бросить фантик на землю.

После дружеской встречи Михайло Потапыч вернулся в свою берлогу. Ребята попрощались с ним до весны. Краеведческий музей планировал, что в завершение праздника из питомника «К-9» привезут настоящего медведя — был бы сюрприз! Но мишка закапризничал и никак не хотел влезать в машину. Этот маленький недочет не повлиял на праздничное настроение иркутских школьников. Сейчас ребятишки надеются, что музей решит отметить День росомахи, чтобы познакомить их с этим интересным зверем.

Метки:
baikalpress_id:  35 258