Одиннадцатиметровое «убийство»

На венчавшем сезон турнире иркутским футболистам было позволено занять лишь третье место

Все прелести «квалифицированного» судейства любительской лиги пришлось еще раз испытать на себе футболистам иркутского «Радиана-Байкала» в Азове, на финальном турнире Кубка страны среди команд третьего дивизиона. Арбитру по фамилии Калиниченко (из Ставрополья), обслуживавшему полуфинальный поединок сибиряков с «кооператорами» из Вычуги, впору писать заявку в книгу каких-нибудь там рекордов. Четыре пенальти, восемь желтых и две красные карточки в сторону одной команды — это вам не шутки... Это нужно очень постараться.

В общем-то, иркутяне сами вынудили горе-арбитра на столь экстремальное судейство, которое в более цивилизованной футбольной лиге наверняка стало бы для него последним в карьере. Никто ведь не ожидал от заезжего восточного клуба такой прыти. В финальных пульках третьего дивизиона — а все они начиная с 1992 года проходили в западной части страны — представителям Зауралья всегда была уготована роль статиста. А тут приехали ребята из Сибири и давай крушить всех подряд: 2:0 — «Горняк-Университет» из Белгородской области, 5:1 — «Строитель» из Пензы (покер на счету Никиты Замороки), 4:1 — столичный «МВД России — 2» (дублем отметился Владимир Наханович).

Остановить иркутскую машину любой ценой — наверное, такую задачу перед игрой получили не только футболисты «Кооператива» из Вычуги (Ивановская область), но и судейская бригада... Однако почувствовавшие вкус победы подопечные Олега Яковлева останавливаться не собирались, и уже на 9-й минуте мощный удар Романа Кемерова застал врасплох голкипера «кооператоров». Ну а дальше начался цирк, о котором уже говорилось выше... Низы (читай — соперники) не могли сладить с байкальцами, и тогда за дело взялись верхи (читай — судьи), взявшие бразды правления в свои руки. На поле, как утверждают свидетели этого матча, началась форменная свистопляска: по любому поводу, а иногда и вовсе без повода арбитры останавливали игру. Счет штрафных, назначенных в сторону иркутских ворот, превзошел все мыслимые пределы.

Первый пенальти случился на 20-й минуте, благодаря ему футболистам Вычуги удалось восстановить равновесие. А потом был перерыв, после которого судейский беспредел достиг своего пика. Вот его хронология: 47-я минута — 11-метровый удар в ворота «Радиана», 48-я — желтая карточка Бочарову, 52-я — «горчичник» Нахановичу и удаление Кемерова, 58-я — еще один пенальти... Все планы организаторам этого спектакля спутало лишь то обстоятельство, что оба удара с точки оказались безрезультатными: первый взял вратарь, после второго мяч попал в штангу.

Таким образом, шоу продолжилось. В то время как боковой судья с помощью простого упражнения — подъема флажка вверх с фиксацией положения «вне игры» — надежно ограждал ворота «Кооператива» от любых посягательств, главный судья ждал своего звездного часа на противоположной стороне футбольной поляны. И дождался... Сначала, на 73-й минуте, он на всякий случай убрал (читай — удалил) с поля еще одного, лишнего, по его мнению, игрока. Надо ли говорить, что это был представитель иркутской команды (Голованков). Ну а спустя три минуты страж закона решился на еще один «поступок» — четвертый раз установил мяч на точку.

Вычугжане сменили бьющего (ранее все три раза бил один игрок), и это принесло свои плоды. В итоге иркутяне проиграли — 1:2, но именно их немногочисленные зрители этого «увлекательного» поединка провожали аплодисментами...

В матче за третье место с пензенскими «Строителем» байкальцы выглядели уже не столь свежо и задорно, как ранее. Соперника, которого на предварительном этапе они разбили в пух и прах, на сей раз одолели только по результатам послематчевых пенальти (основное время матча — 1:1).

Ну а победителями турнира стали те, кому эта роль была уготована изначально, — футболисты «Донгазодобыча» из города Сулина Ростовской области, проще говоря — хозяева турнира. В решающем матче они без особых проблем (3:0) обыграли «кооператоров» из Ивановской области.

Метки:
baikalpress_id:  11 987
Загрузка...