Один выстрел за 30 лет

А сейчас даже убийством никого не удивишь, сетует ветеран ВОХР Виктор Ефремов

У российских сотрудников Службы вневедомственной охраны МВД (ВОХР) 29 октября профессиональный праздник. Первые подразделения вневедомственной охраны появились в 1952 году, после постановления Совета министров СССР. Дата принятия документа стала праздничной, особенно для ветеранов службы, отдавших много лет любимому делу.

Виктор Викторович Ефремов — председатель ветеранской организации ОВО при УВД Иркутской области, полковник в отставке. Проработав тридцать лет, он трудится и сейчас.

— Я молодой секретарь комитета комсомола на Иркутском мясокомбинате, — вспоминает, как начинал, Виктор Викторович. — Для укрепления деятельности нашей милиции мне как-то дали разнарядку подобрать ей на помощь пять человек из моих подчиненных. А на мясокомбинате ведь одни женщины работали... Кого же я там мог выбрать? Никого. Вот и вызвал меня секретарь райкома и велел самому выполнять эту работу. Так я и попал в милицию...

— Кем работали сначала?

— Участковым в Ленинском районе. Когда строился микрорайон Ново-Ленино, между местными жителями и поселковыми переселенцами началась настоящая война, приходилось наводить порядок.

— Оружие применяли?

— Что вы! Оружие позже стали выдавать, но и его мы сдавали в конце рабочего дня, не то что сейчас. Тогда с собой оружие не носили.

— То есть ОВО занимался охраной не только объектов, но и общественного спокойствия?

— Естественно. Несмотря на то, что главной нашей задачей была охрана предприятий, не менее важным считалось патрулирование улиц. Бывало такое, что мы ловили не только простых хулиганов, а настоящих преступников. Как-то утром мы с напарником задержали подозрительные «Жигули». Номера у автомобиля намеренно были закиданы снегом. В салоне сидели трое: водитель, рядом — пассажир, почему-то необутый (что, естественно, навело на подозрения), а на заднем сиденье настоящий «вокзал»: на магазинных тюках, наваленных кучей, сверху лежал третий человек. Видно, места не хватило, вот и устроился на краденом добре. Как оказалось, в тюках была импортная обувь и обезвредили мы довольно опасных людей — банду преступника Солдатова. На этот «коллектив» набиралось без малого 98 преступлений! Дело получилось очень громкое — это был первый иркутский судебный процесс по статье «Бандитизм».

— А стрелять приходилось?

— Оружие я применял за 30 лет службы только один раз. Как-то ночью услышал на улице непонятную стрельбу, пошел на звук. Вижу — стреляет человек. После моего окрика он пустился наутек. Вот я и выстрелил, чтобы его припугнуть. Смотрю — человек упал... Все, думаю, убил парня. Оказалось, нет. Уже после задержания и домашнего обыска у его отца была обнаружена книга с инструкциями и настоящая мастерская по изготовлению оружия! Они вместе этим делом занимались и тем вечером проверяли на качество очередную «игрушку»...

— Вы возглавляете совет ветеранов вневедомственной охраны. Какие у него функции?

— В первую очередь мы уделяем внимание ветеранам войны, труженикам тыла, людям, пострадавшим в боевых действиях. Мы их регулярно навещаем, поздравляем с праздниками, юбилеями. Кроме того, это люди не без талантов: кто-то поет, кто-то играет на музыкальном инструменте, кто-то спортом занимается. Скоро среди ветеранов будем проводить соревнования по стрельбе, к Новому году планируем провести чемпионат по шахматам.

— Ветераны участвуют в воспитании младшего поколения?

— Это и есть наша главная задача. Мы не только выступаем перед молодыми сотрудниками, но и присутствуем на общих инструктажах. Сейчас нашим сотрудникам сложнее — даже несмотря на то, что они более оснащены в техническом плане. Просто время не то... Сегодня даже убийством никого не удивишь... Так что нам работалось легче.

— А вы сейчас чем занимаетесь?

— Я председатель гаражного кооператива. И вообще в своей жизни ни одного дня без дела не сидел. У меня же садоводство, скучать некогда. Работа дала мне сильную закалку, неутомимую энергию и уверенность в себе. Всегда оптимист. Вот и сейчас — ремонт делаю... В общем, не люблю болеть ни телом, ни душой!

Метки:
baikalpress_id:  11 993