Вся жизнь — спектакль

Главной ролью в спектакле «Кин IV» отметил тридцатилетнее служение театру актер Олег Тупица. Торжества прошли 20 октября на сцене ТЮЗа им. А.В.Вампилова

Актерскую стезю Олег Иванович выбрал случайно. Его одноклассница много лет мечтала стать актрисой и после школы приехала из Читы поступать в Иркутское театральное училище. Олег Тупица решил за компанию сдать экзамены. Итог ошеломил: он поступил, а девушка нет. На втором курсе начинающий актер пришел в драматический театр имени Н.П.Охлопкова. Маленькому, худенькому студенту сразу нашлась работа. Первая значимая роль — Васенька в спектакле «Старший сын». В 1980 году Олега Тупицу призвали в армию, а после демобилизации он пришел в Театр юного зрителя имени А.В.Вампилова.

 — Есть редкий дар у актера — трепетность души, — говорит заведующая труппой ТЮЗа Тамара Терпугова. — Это значит, что актер не просто играет, а отдает всего себя роли, живет душой своего героя. За свою театральную жизнь мне встретилось только три таких актера. В их числе и Олег. Он очень хороший человек. У него любовь и нежность ко всему. За 30 лет работы на театральной сцене Олег Тупица сыграл много ролей. Среди них сам актер выделяет следующие: домовенок из спектакля «Шишок», Шут из шекспировской пьесы «Двенадцатая ночь», Богодуй в спектакле по произведению Валентина Распутина «Прощание с Матерой», Ромео из R&G.

Коллектив ТЮЗа тепло относится к Олегу Ивановичу. В 2008 году соратники по театру выдвинули кандидатуру Тупицы на звание заслуженного артиста России. Спектакль «Кин IV», сыгранный 20 октября, особенный. В этот вечер в зрительном зале ТЮЗа присутствовала мама актера — Анфиса Алексеевна. Она редко ходит на спектакли сына. Олега Тупицу в роли Эдмунда Кина она видела впервые. И если сначала на лице Анфисы Алексеевны было волнение, то в конце спектакля оно сменилось гордостью за сына. Еще бы, Кин был просто неподражаем!

После трехчасового представления юбиляр принимал поздравления. Для зрителей это было неожиданно: их не предупредили. Но никто из пришедших в ТЮЗ не пожалел: возникло ощущение, что гости проникли в дружескую компанию, на веселый капустник. Актеры иркутских театров пели, танцевали, читали стихотворения, показывали смешные сценки. И все для одного человека — Олега Тупицы. Оригинально поздравили актеры академического драматического театра имени Н.П.Охлопкова: спели колыбельную из «Умки», а заслуженный артист России и однокурсник виновника торжества Яков Воронов в это время баюкал Олега Ивановича у себя на руках. Трогательно и нежно прозвучало поздравление от супруги Алены, дочки Милены и сына Семена. Старший сын с внуком не смогли приехать на юбилей. Олег Тупица благодарил коллег и зрителей за теплые поздравления, а сам сердечно поблагодарил своего учителя — Виталия Венгера.

Метки:
baikalpress_id:  11 988