Тот самый Миль

В Иркутске открыли мемориальную доску в честь 100-летия знаменитого конструктора вертолетов

Мемориальную доску всемирно известному конструктору вертолетов Михаилу Леонтьевичу Милю открыли в Иркутске 23 октября. На торжественное мероприятие из Москвы приехали дочери Миля, Надежда Михайловна и Елена Михайловна, внуки — Елена и Алексей, а также заместитель генерального конструктора по летным испытаниям ОКБ М.Л.Миля Гурген Карапетян и главный специалист ОКБ Борис Артамонов. Ждали Леонида Якубовича, который сейчас является заместителем руководителя оргкомитета по подготовке к 100-летию, но у артиста в последний момент планы изменились.

Столетие со дня рождения Михаила Леонтьевича Миля в России начали отмечать уже давно и на широкую ногу. В Москве прошла VI Международная олимпиада по истории авиации и воздухоплавания; в Казани в августе в честь конструктора назвали улицу; выпущен блок почтовых марок с изображениями конструктора и его вертолетов. Московский вертолетный завод имени М.Л.Миля создал «в целях своевременной и качественной организации и подготовки к 100-летнему юбилею...» оргкомитет, в который вошли руководство завода, высокопоставленные чиновники и заслуженный артист России Леонид Якубович. В Иркутске открыли мемориальную доску на доме, в котором родился и провел детские годы (с 1909-го по 1920-й) будущий советский ученый.

Мероприятие получилось торжественным. Пришли активные горожане и почетные жители Иркутска, военные, летчики, школьники. По такому случаю вышли из дома и нынешние жильцы дома № 5 по улице Карла Либкнехта. В Иркутск из Москвы специально приехали родственники Михаила Леонтьевича Миля — дети и внуки. Дочь конструктора, Надежда Михайловна, заведует музеем ОКБ имени отца и является президентом Фонда М.Л.Миля, младшая, Елена Михайловна, — вице-президент фонда.

Перед собравшимися выступили представители администрации Иркутска, потом слово взял Гурген Карапетян, заместитель генерального конструктора по летным испытаниям ОКБ М.Л.Миля. Самые теплые слова сказали дочери знаменитого конструктора.

— Семья Миля, когда жила в Иркутске, дружила с соседями, в частности с Франк-Каменецкими, вместе ездили на Байкал, а ребятишки играли во дворе, — рассказала Надежда Михайловна. — Нашего дедушку, Леонтия Миля, еще ребенком выкрали солдаты из литовской деревни. Он вырос, отслужил 25 лет на Балтийском флоте и получил грамоту, разрешавшую ему поселение в любом городе России. Дед выбрал Иркутск, женился, работал на железной дороге. Наша бабушка, Мария Ефимовна, была зубным врачом. У папы были брат Яков и сестра Екатерина.

— Папа в детстве учил немецкий язык и посещал художественную школу, — вспоминает Елена Михайловна. — Вообще, свое начальное образование он получил в Иркутске — настолько основательное, что оно осталось у него на всю жизнь. Вместе с сестрой он брал уроки живописи у художника Копылова. Сохранился папин детский дневничок, в котором он описывал свою жизнь и снабжал рассказы рисунками. Среди них есть наброски этого дома, дворика. Будучи взрослым, папа рисовал картины, и они участвовали в выставках, пользовались успехом.

В детстве Миша Миль посещал и авиамодельный кружок — как и многие мальчишки того времени, он болел небом. В 10 лет он участвовал в Сибирском конкурсе авиамоделистов, его модель отметили и отправили мальчика в Новосибирск, на следующий этап соревнований, где иркутянин Миша Миль получил приз. С той поры, наверное, он и решил, что вся его будущая жизнь будет посвящена авиации.

Имя Михаила Леонтьевича Миля широко известно благодаря его заслугам: под его руководством создано девять базовых типов серийных вертолетов марки Ми, а также их многочисленные модификации.

Михаил Миль — профессор кафедры вертолетостроения МАИ, Герой Соцтруда, лауреат Ленинской и Государственной премий; награжден орденом Ленина и другими орденами и медалями.

— Мы очень рады, что на родине папу не забывают, — говорит Надежда Михайловна.

Загрузка...