О тех, кто нас кормит

В Сибэкспоцентре работает областная выставка «Агропромышленная неделя — 2009»

Свою продукцию в этом году представили более сотни организаций сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности и садоводческих кооперативов.

— Есть огромный смысл в работе этих людей, — сказал на торжественном открытии выставки губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев. — И этот смысл не меняется, вне зависимости от того, какие постановления принимает областное правительство, вне зависимости от того, в какой степени проработан тот или иной закон. В 2008 году областной бюджет выделил на поддержку села 1 миллиард рублей, вот в этом году сумма несколько скромнее. И все-таки, я думаю, мы увеличим эту цифру.

Я уверен, что, если правительство будет больше прислушиваться к работникам сельскохозяйственного труда, у нас станет меньше проблем. Со своей стороны обещаю максимально поддержать усилия тех людей, которые хотят начать новое дело на этом поприще. Для себя, своей семьи, а значит — и для региона. Агропромышленный комплекс — в первую очередь это те, кто нас кормит. Это и крупные предприятия, давно уже известные своей продукцией не только в нашем регионе — такие как СХ ОАО «Белореченское», ОАО «Саянский бройлер», молочный завод ОАО «Иркутский масложиркомбинат», ОАО «Ангарская птицефабрика». Это и фермерские хозяйства, которые доказали, что действительно могут обеспечить продовольствием Иркутскую область. За последние 20 лет их число постепенно увеличивается, и сегодня в области работают 3238 фермерских хозяйств, в которых занято более 10 тысяч человек.

По словам министра сельского хозяйства Иркутской области Юрия Бажанова, за последний год, несмотря на сложную экономическую обстановку в стране, агропромышленный комплекс области по-прежнему развивается. Заготовлен неплохой урожай. Картофеля, например, собрали 630 тысяч тонн, зерна — 650 тысяч тонн, овощей — 150 тысяч тонн. Также ожидается, что к концу года хозяйства произведут 490 тысяч тонн молока, 132 тысячи тонн мяса и 787 миллионов яиц.

 «Агропромышленная неделя» — без преувеличения, самая популярная выставка среди всех проводимых в Сибэкспоцентре. Ее традиционно посещает множество иркутян и гостей города. И это понятно, поскольку на данном мероприятии можно не просто посмотреть на многочисленные стенды, ознакомиться с новинками и с производством любого интересующего изделия, но и, например, запросто... перекусить. Многие продукты уже выставляются на открытых дегустационных конкурсах под говорящим названием «Выбор народа». Так, во вторник, например, можно было попробовать кисло-молочные продукты, мед с различных пасек и хлеб, а в четверг желающих угостят вареными колбасами. Понравившиеся образцы можно купить. Итоги выставки подведут 30 октября.

Метки:
baikalpress_id:  35 260