«Рекордный» Кубок мира

На льду шведского Эдсбюна иркутская хоккейная дружина была неудержима

Год назад команде из Восточной Сибири не хватило самой малости для завоевания одного из престижнейших трофеев в женском клубном бенди. Тогда, напомним, иркутянки в финале лишь в дополнительное время уступили лучшему коллективу шведского чемпионата — АИКу. На сей раз организаторы решили поставить на место прытких россиянок уже в дебюте турнира. Не успевшим еще освоиться после длительного перелета «рекордисткам» в первом матче, который начался в половине второго ночи по иркутскому времени, пришлось сражаться не со скромным финским коллективом (как было заявлено ранее), а все с тем же АИКом. Но сей факт лишь раззадорил подопечных тренера Зои Именохоевой. Шведскому фавориту было позволено править бал лишь чуть более получаса (играли два тайма по 30 минут). А затем банковские работники Ольга Низовцева и Татьяна Гуринчик, а также примкнувшая к ним Елена Рыбакова в течение пяти минут внесли кардинальные изменения в «состояние счета», было 1:2 — стало 4:2. Ну а последнюю попытку скандинавок избежать «банкротства» (4:3 — за семь минут до финального свистка) жестко пресекла Гуринчик. В итоге все закончилось с положительным для иркутянок балансом — 5:3.

Со вторым соперником — «Хельсингфорсом» (Финляндия) — «Рекорд» особо не церемонился. Видимость борьбы наблюдалась лишь до середины первого тайма (1:0 — в пользу нашей команды), а затем началось форменное избиение. За оставшиеся сорок с небольшим минут иркутянки накидали в сетку финских ворот еще 12 «апельсинов». Счет встречи — 13:0! Пять мячей на свой счет «положила» Татьяна Гуринчик, дублями отметились Екатерина Беспрозванных и две Елены — Подкаменная и Рыбакова; по разу отличились Анна Игонина и Ольга Низовцева.

В третьем поединке на предварительном этапе сибирский клуб встречался со шведским «Вестерстрандом». Ничья в этом матче вполне устраивала оба коллектива, а потому никто не удивился тому факту, что к исходу часа игры на табло горели две пятерки. Третьим лишним по результатам группового этапа в итоге оказался прошлогодний триумфатор Кубка мира — АИК, которому не помогли и две дюжины мячей, проведенных в ворота «Остерсунда» и «Упсалы» (13:0 и 11:0 соответственно). В мачте за пятое место низвергнутый фаворит также был неудержим, победив «Транас» — 9:1, но это было слабым утешением для поклонников одного из лучших хоккейных коллективов Швеции.

В отсутствие своего главного конкурента гостьи из далекой Сибири совсем распоясались и начали буквально крушить оппонентов. В полуфинале под горячую клюшку «рекордисток» попал «Хельсингланд». В первой половине матча наши девчата восемь раз отправляли мяч в ворота шведок, после перерыва чуть успокоились — лишь пять голов. Еще одна сухая чертова дюжина! Отметим, что из 13 командных успехов более половины (7) записала на свой счет Елена Рыбакова.

И в финале, где «Рекорду» вновь пришлось играть с «Вестерстрандом», борьбы не получилось. Шведки открыли счет в игре на 10-й минуте, но спустя пять минут иркутянки уже уверенно вели в счете — 3:1. Как и в стартовом поединке с АИКом, авторами решающего перелома стали Гуринчик, Низовцева и Рыбакова. В дальнейшем иркутянки ни разу никому не дали усомниться в своем превосходстве: итог встречи — 7:1. Кубок мира впервые отправляется в Иркутск! Примечательно, что заключительную точку в турнире, проведя мяч в уже добавленное арбитром время, поставила молодая хоккеистка Елена Рыбакова. Она, кстати, стала самым результативным игроком соревнований — 15 мячей; на втором месте Татьяна Гуринчик, огорчившая соперниц 13 раз. На семь голов увеличила свой «кубкомировой» лицевой счет Ольга Низовцева, которая, кстати, после турнира вместе со своей подругой по команде Галиной Михайловой останется в Швеции. Девушки подписали контракт со шведским клубом «Несшье».

Метки:
baikalpress_id:  11 956