Когда сдают нервы

Забыв о своем статусе, сотрудники правоохранительных органов сами становятся преступниками

На прошлой неделе в программе новостей одного из иркутских телеканалов был показан сюжет о жестком задержании молодого водителя сотрудниками милиции. Видеоряд журналистам был предоставлен случайным свидетелем инцидента, который зафиксировал случившееся на камеру мобильного телефона. Дело происходило в один из последних сентябрьских дней во втором часу ночи в иркутском микрорайоне Ново-Ленино. Водитель ВАЗ-2104, как говорится в материале, проигнорировал требование сотрудников ГАИ остановиться и попытался скрыться. Милиционеры объявили план «Перехват» и организовали преследование. К операции по задержанию беглеца кроме инспекторов ГАИ подключились сотрудники отдела вневедомственной охраны. В районе автостанции, между улицами Баумана и Розы Люксембург, у «Жигулей» лопнуло переднее колесо. Машина врезалась в мусорные баки и остановилась. Вышедшего из машины водителя один из сотрудников вневедомственной охраны сначала пнул ногой, потом ударил рукой... В общем, обошелся с ним совсем не так, как это следовало сделать по закону.

Сюжет, судя по высказываниям на сайте телекомпании, вызвал неоднозначную оценку зрителей. Совсем распоясались эти милиционеры, считают одни. А как еще можно справиться с нарушителями правил дорожного движения, которые зачастую в состоянии наркотического или алкогольного опьянения носятся на своих авто по дорогам города, спрашивают другие...

И действительно, в криминальной хронике сообщения о ДТП, которые совершают водители, находящиеся в невменяемом состоянии, занимают одно из ведущих мест. Так, на прошлой неделе Ленинским районным судом Иркутска был вынесен приговор 35-летнему Вячеславу Новикову — три года лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении. В мае этого года после ночного застолья мужчина сел за руль своей «Тойоты» — пьяный и без прав, которых был ранее уже лишен. По дороге он просто уснул. Автомобиль врезался в припаркованный КамАЗ. Друг Новикова, находившийся в салоне иномарки, получил тяжелейшие травмы и через два месяца умер в больнице. Против водителя возбудили уголовное дело...

Еще один не менее вопиющий случай произошел буквально на днях в Боханском районе. Пьяный водитель на автомобиле ВАЗ-2121 въехал в группу людей, коими оказались два милиционера и задержанный ими гражданин. В результате ДТП от полученных травм погиб рядовой милиции, а его напарник и мужчина, которого милиционеры сопровождали в ОВД, госпитализированы в центральную районную больницу. Виновник, который с места происшествия скрылся, сейчас уже задержан и находится под арестом...

Наверное, после таких преступлений и сдают нервы у некоторых особо впечатлительных сотрудников правоохранительных органов, чаще всего — у молодых и неопытных. И все же никто не дает милиционерам права вести себя столь агрессивно даже по отношению к преступникам, считает старший помощник прокурора Иркутской транспортной прокуратуры Нина Воробьева. Если уж ты надел форму, говорит она, то и веди себя в соответствии с уставом службы и законами страны.

— В конце сентября был вынесен приговор двум сотрудникам УВД на транспорте — сержанту Вадиму Кучину и рядовому Антону Белых, — рассказывает Нина Ивановна. — Милиционеры осуждены по статье 286 УК РФ за превышение своих должностных обязанностей.

Случилось же вот что... В ночь с 5-го на 6 ноября 2007 года Кучин и Белых привычно заступили в наряд по патрулированию железнодорожного вокзала в Слюдянке. В ходе несения службы одна из киоскерш на перроне обратилась к ним с просьбой избавить ее от присутствия рядом с торговой точкой подвыпившего молодого человека, грозившего разбить витрину. Один из милиционеров попросил дебошира, коим оказался местный житель Сергей Арапов, уйти по-хорошему, но тот начал препираться со служителями закона, заявив в числе прочего, что они ему ничего не сделают, потому что он «больше их по размеру».

После этих слов нервы у правоохранителей не выдержали. Кучин, как он признался на суде, подсек Арапова, схватил за ноги и повалил на перрон. Увы, нейтрализовав нарушителя, вовремя остановиться служители закона не сумели, о чем впоследствии рассказали свидетели — женщины, торговавшие рыбой, и дежурная по перрону. Мужчину, который не оказывал сопротивления, а просто лежал, закрыв голову руками, милиционеры пинали ногами, били руками, колотили резиновыми дубинками. К счастью и для пострадавшего, и для избивавших его, серьезных повреждений нанесено не было, лишь синяки да ссадины... Ко всему прочему суд учел, что обвиняемые ранее не были судимы и оба имеют на своем попечении малолетних детей. В итоге бывшие милиционеры получили условные сроки: Кучин, который был более активен при совершении правонарушения, четыре года, Белых — три, с испытательным сроком в 3 года и лишением права занимать должности в правоохранительных органах. Кроме того, с осужденных в пользу Арапова будет взыскана компенсация морального вреда в сумме 35 тысяч рублей.

Метки:
baikalpress_id:  35 252