Житель Пфорцхайма, бывший сибиряк

Экс-иркутянин Вальдемар Мезер стал лицом немецкого города

О Вальдемаре Мезере «Копейка» уже писала — он приезжал в апреле прошлого года в составе команды немецких журналистов из города-побратима Пфорцхайма. Вальдемар Мезер родился в Иркутске, окончил пожарное училище и политехнический институт, работал в Управлении противопожарной службы. По этой же специальности его взяли на работу в немецком Пфорцхайме, где он и трудится до сих пор. Кроме того, экс-сибиряк занимается общественной работой, Вальдемар — спикер инициативной группы родителей района Хайдах в Пфорцхайме.

Недавно он прислал фотографию своим иркутским друзьям — Вальдемар стоит рядом с плакатом, на котором изображен он сам, и в подписи сообщается: «Вальдемар Мезер, 58 лет, пожарный, родился в Иркутске (Россия), с 1978 года живет в Пфорцхайме». А на самом верху в виде круглой печати написано «Пфорцхаймер!», то бишь житель города Пфорцхайма.

Что это за акция такая прошла в Пфорцхайме, мы выяснили из материала городской газеты под названием «Серия плакатов: портрет жителя Пфорцхайма». В Пфорцхайме появились плакаты — портреты 40 человек, говорящих о себе гордостью: «Я житель Пфорцхайма». Причем все они эмигранты. Такую акцию устроили местная газета Pforzheimer Zeitung и Дом культуры Osterfeld. Съемки провели фотограф газеты Себастьян Зайбель (также побывавший в Иркутске в прошлом году) и сотрудница Дома культуры Катинка Маст.

— Все они видные деятели города, — говорит Зайбель.

Иными словами — 40 эмигрантов, которых в Пфорцхайме хорошо знают. К примеру, Суреш Шарма, которая стряпает вкусную пиццу, переехала из Эрфурта; бывший обер-бургомистр Кристель Аугенштайн, главный врач клиники Райнер Арбогаст, а также пожарный и спикер инициативной группы родителей района Хайдах Вальдемар Мезер, урожденный иркутянин.

Единственное, что объединяет этих 40 человек, — все они с гордостью говорят: «Я житель Пфорцхайма». Организаторы акции надеются, что у жителей появится гордость за свой Пфорцхайм, сумевший стать родным для многих переселенцев. Нам же приятно, что Вальдемар Мезер, для которого Пфорцхайм стал родным, не забывает своих корней и с не меньшей гордостью говорит: родился в Иркутске.

Загрузка...