Поймал на лету

Школьник Петр Моргоров спас девочку, сорвавшуюся с балкона пятого этажа

Ученик 11-го класса Люрской средней школы Баяндаевского района Петр Моргоров представлен к медали «За спасение погибавших». Указ подписал президент Российской Федерации Дмитрий Медведев. События, предшествовавшие получению государственной награды, произошли в августе 2008 года в поселке Усть-Ордынском. Петр Моргоров сумел поймать четырехлетнюю девочку, сорвавшуюся с балкона пятого этажа. Многие называют этот факт невероятным и удивительным: в то, что падающего с высоты ребенка можно подхватить на лету, первое время не верил даже родной отец Петра. Чтобы принять единственно правильное решение, у смельчака были лишь секунды.

 Это случилось 25 августа 2008 года. Алла Моргорова поехала в Усть-Орду по своим делам, а заодно и в гости к дочери. С собой взяла младшего сына Петю — на носу новый учебный год, десятикласснику нужно купить канцелярию. Петр ходил по магазинам, выбирал ручки, тетради, карандаши. С полными пакетами он уже подходил к дому старшей сестры, когда на улице Ленина заметил висящую на балконе пятого этажа маленькую девочку.

— Увиденное повергло меня в шок, — вспоминает Петр. — Я бросил пакеты и подбежал к балкону. Там уже стояли мужчина в камуфляжной форме и еще один парень, Кирилл Курбатов. Мужчина сказал, что он сейчас поднимется на четвертый этаж, попытается войти в квартиру и снять девочку с балкона. Кирилл попробовал подняться по решеткам, но у него не получилось. Я встал на небольшую, покрытую шифером крышу, закрывающую лестницу подвального помещения. Она была как раз под балконом.

На самом деле все эти действия заняли всего десятки секунд. Четырехлетняя Кристина Магданова из последних сил держалась за небольшой выступ бетонного пола балкона. Силы у малышки закончились, пальчики разжались — и она полетела вниз. Зацепилась ногой за веревки на балконе третьего этажа, потом второго...

— Когда девочка сорвалась, у людей, стоявших вокруг, вырвался стон, — говорит Петр. — Я просто подставил руки и успел ее поймать, мы даже не упали. Кирилл тоже был рядом, поддержал. Я и сам не понял, как все получилось, надеялся хотя бы смягчить удар при падении. Кристина была в шоке, она не плакала, только чуть всхлипывала. Я сошел с козырька на землю и передал ее на руки стоявшей рядом женщине. Все вокруг облегченно вздохнули. Врачи приехавшей скорой были немало удивлены: у девочки ни травм, ни переломов — одна царапина, и все.

— Медики записали мое имя и адрес, и я пошел к сестре, — рассказывает Петр. — Оказывается, Виолетта наблюдала за происходившим из окна, и в момент, когда Кристина начала падать, отвернулась. Так что сам момент она не видела, повернулась, когда уже все захлопали в ладоши. Я ее обрадовал, что все хорошо. В тот же день Моргоровы вернулись домой, в Бахой-2, что неподалеку от деревни Люры Баяндаевского района.

— Нам сначала даже отец не поверил, — вспоминает Алла Фрунзевна. — Говорит: не бывает, чтобы с такой высоты поймать ребенка, да не упасть и даже шифер не проломить.

Когда окончательно все выяснилось, отец уважительно пожал сыну руку. Настоящий мужчина! А у Петра впоследствии от перенапряжения опухли мышцы плеча.

— Я думаю, еще и спортивная подготовка сына сказалась, — говорит мама. — Петя у нас занимается борьбой, футболом, волейболом, на соревнования ездит. О подвиге десятиклассника на следующий день сообщили по телевидению.

Учителя и одноклассники, услышав имя Петра Моргорова, тоже не сразу поверили в то, что девочку спас тот самый парень, которого вызывают к доске и который сидит с ними за одной партой. Решили, что однофамилец.

— Я услышал по телевизору о спасении девочки, — вспоминает одноклассник Гриша Муханеев. — В сюжете не сказали, что Петя Моргоров из Люр, поэтому я и сомневался.

— И я тоже думал, что это другой парень, — говорит Артем Драчев. — А вот когда 1 сентября собрались все вместе, окружили Петра и сказали: «Рассказывай!», вот тогда все и поверили, что герой — наш одноклассник. — Кстати, однофамильцев у нас нет, — с гордостью утверждает Петя. — Если Моргоров — то, значит, кто-то из нашей семьи.

Прошло уже больше года.

— Мне кажется, что с тех пор наш сын как-то повзрослел, — считает Алла Фрунзевна, — стал более самостоятельным. Может быть, конечно, это возрастные изменения, но мне кажется — это тот случай так на него повлиял. Сам Петр считает, что он нисколько не изменился. Он не задирает нос, не гордится своим поступком, даже наоборот — стесняется и немного краснеет, когда о нем рассказывает.

— После того случая я хотел стать спасателем или поступить в институт МВД, — говорит парень. — Но родители меня отговорили, и я решил, что стану тем, кем и хотел раньше, — экономистом. А вот если пойду в армию, то попрошусь в спецназ, потому что у меня старший брат в ОМОНе работал.

— Мы гордимся своим учеником, — говорит директор Люрской средней общеобразовательной школы Валерий Барбаев.

— Замечательно, что у Петра мужества хватило подхватить девочку, — считает завуч школы Валентина Занданова. — Ведь вокруг столько людей было, и все оцепенели. А Петр не растерялся.

Метки:
baikalpress_id:  35 251
Загрузка...