Хулиганы или художники?

В Иркутске прошел первый этап конкурса мастеров граффити «Улицы нашего города». В течение трех часов уличные художники создавали композицию на тему «Байкал — жемчужина Сибири». У больших полотен собралось немало зрителей.

Ведь наблюдать за процессом создания граффити удается, к сожалению, далеко не всем и чаще всего мы видим уже готовые творения. Таким образом, площадка перед студией Иркутского областного краеведческого музея превратилась в художественную мастерскую. Не испугал райтеров ни пронизывающий ветер, ни плачущие сосульки, ни начавшаяся позже метель. Победителем признан райтер по прозвищу Makoe, который заявил, что принципиально не дает интервью и все три часа не рисовал, а просто отдыхал. По-настоящему строг к граффити оказался председатель жюри — известный художник Александр Муравьев.

— Культура и искусство — разные вещи, которые нельзя путать, — говорит он. — Художник учится всю жизнь, до гробовой доски, и нередко претерпевает мучения из-за своих произведений. Если кто-то рисует между делом — это, конечно, хорошо, но все же другое. То, что мы наблюдаем сегодня, лишь самовыражение человека, который не всегда подготовлен к тому, чтобы сказать миру что-то серьезное. Настоящий же художник доносит свою мысль людям через страдания и веру.

Настоящие художники они или нет, решать горожанам. К тому же впереди второй этап конкурсного отбора. Лучшая работа будет определена уже в следующем году и займет свое место на стене одного из зданий в центре города.

Метки:
Загрузка...