Жизнь впотьмах

В Ербогачене пожар уничтожил четыре дизельных генератора, поселок погрузился во тьму

Жители поселка Ербогачен остались без света: в ночь на воскресенье на дизельной электростанции произошел пожар. Из строя выведены четыре дизель-генератора ДГ-72 мощностью 800 кВт каждый. В связи в этим губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев подписал распоряжение о введении режима повышенной готовности в Катангском районе. В понедельник авиация доставила в поселок резервные генераторы. Вместе с оборудованием в Ербогачен прибыли восстановительная бригада и оперативная группа Главного управления МЧС РФ.

Пожар начался утром, в начале четвертого. К прибытию пожарных здание было полностью охвачено огнем. Внутри станции находилось четыре дизельных генератора ДГ-72 мощностью 800 кВт каждый. К шести часам огонь потушили. При пожаре никто не погиб и не пострадал. По словам сотрудников МЧС, два из сгоревших генераторов подлежат восстановлению.

В результате происшествия поселок Ербогачен лишился основного источника электроснабжения. Без света осталось 693 дома, в которых проживает 2171 человек, из них 530 детей. Северян спасло то, что жилые дома имеют печное отопление, воду люди берут из личных колодцев. У школы, больницы и детского сада есть свои резервные источники электроснабжения. Имеет свой дизельный генератор мощностью 70 кВт и центральная котельная. Запас топлива для котельных Ербогачена — 900 тонн, его хватит на весь отопительный сезон.

В воскресенье днем губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев распорядился ввести режим повышенной готовности в Катангском районе, обеспечить доставку двух дизельных генераторов и бригады специалистов для проведения неотложных аварийных спасательных работ. Глава региона потребовал от мэра района Галины Головченко обеспечить устойчивое теплоснабжение и меры по проведению восстановительных работ. Уже в воскресенье в поселке начали разбирать завалы, ремонтировать сгоревшую кровлю здания, готовить площадку для монтажа двух новых дизельных установок.

В понедельник, 19 октября, на самолете Ан-26 в поселок отправлены два дизельных генератора, ДГ-30 и ДГ-100, из резерва областного министерства ЖКХ. Вместе с оборудованием в Ербогачен прибыла ремонтно-восстановительная бригада. Главы соседних регионов, в том числе губернаторы Кузбасса и Алтайского края, выразили готовность оказать помощь жителям северного поселка Иркутской области.

По данным пресс-службы ГУ МЧС России по Иркутской области, еще один дизель ДГ-500 доставлен по автодороге из Красноярска до Усть-Кута. К месту назначения оборудование планируется отправить самолетом МЧС. Подготовила Ольга Контышева.

Использованы материалы пресс-службы губернатора и правительства Иркутской области, ГУ МЧС России по Иркутской области.

Метки:
baikalpress_id:  11 957
Загрузка...