Умные вещи

Пуговка на счастье

Мы почти не обращаем на них внимания. Между тем пуговица — это не только деталь туалета, но и древний символ судьбы. Некоторые даже пытаются при помощи обычной пуговки повлиять на свою жизнь.

Они существуют с незапамятных времен. На старинных гравюрах и картинах, на одеждах простых крестьян и знатных вельмож мы видим пуговицы. По ним специалист может определить статус и социальное положение человека. Археологи утверждают, что даже тоги древних греков и этрусков украшали пуговицы (во время раскопок были найдены пуговицы из золота, датированные IV веком до н. э.).

В Россию же пуговицы попали только в конце XV века. Бояре и дворяне тратили целые состояния на этот роскошный аксессуар, сделанный из драгоценных металлов со вставками из кораллов, жемчуга и бирюзы. Тогда в моде были кляпыши — пуговицы с петелькой для пришивания.

Но настоящий звездный пуговичный час наступил в конце XVII — начале XIX века. Пышные наряды дам украшало много маленьких пуговок, а уж мужчины-щеголи и вовсе носили сразу несколько жилетов, к которым пришивали разные по цвету и форме пуговки из самоцветов. Надевали жилеты так, чтобы один выглядывал из-под другого, поэтому получалась дорожка из разнообразных пуговок.

В середине XX века появились пластмассовые пуговицы — именно ими заполнено сейчас большинство галантерейных магазинов. Если открыть древние манускрипты, то можно узнать о пуговицах интересные вещи. Их издревле шаманы использовали как обереги, а колдуны знали секреты, как с помощью пуговиц можно отогнать нечистую силу и даже приворожить любимого человека.

Пуговица (а еще раньше — монета с четырьмя отверстиями) считалась символом судьбы. И сейчас тебе знахарка скажет, что от того, как пришита пуговица, может зависеть твое будущее. Узор, который образует нить при пришивании, это буквы рунического алфавита, которые являются заклинаниями. Вряд ли стоит относиться к этому серьезно, но почему бы не проверить действенность этого способа?

Самые главные пуговицы — первая и последняя (они как бы держат весь ряд). Считается, что на одежде должно быть пришито нечетное количество пуговиц — это хорошее предзнаменование. Чтобы обмануть судьбу, специалисты советовали на кофточку, где помещается только четное количество пуговиц, пришить еще одну — к изнанке. Важно, чтобы пуговицы держались крепко, иначе ослабеет действие волшебных чар.

Ну а теперь самое главное. Подумай, чего тебе в данный момент не хватает, и... пришей на счастье пуговку. Волшебство волшебством, но не забывай, что все самые важные изменения в твоей жизни происходят тогда, когда ты начинаешь чего-то по-настоящему добиваться. Судьба любит смелых и решительных, только таким она идет навстречу и помогает.

Метки:
Загрузка...