Сменив гитару на велосипед

Светлана Сурганова мечтает проехать от Питера до Байкала

Музыкальный коллектив «Сурганова и оркестр» в третий раз посетил Иркутск. Концерт прошел 11 октября в центре отдыха «Дикая лошадь». Бывшая участница группы «Ночные снайперы» Светлана Сурганова презентовала новый альбом под названием «Чужие как свои». А днем раньше она провела автограф-сессию для иркутских поклонников ее творчества.

Группа «Сурганова и оркестр» прилетела в Иркутск 10 октября. Короткий отдых — и на автограф-сессию. Светлана Сурганова отметила, что часовая встреча с иркутянами прошла в теплой, дружеской обстановке. Поклонники подарили певице цветы, портрет, две песни, исполненные тут же, на месте, под гитару, и бутылку водки. Вечером того же дня Светлана на пресс-конференции рассказала журналистам о новом альбоме группы.

— Альбом «Чужие как свои» выполнен в несвойственной группе, но собственной манере, — говорит Светлана Сурганова. — Нам хотелось расширить рамки восприятия и раздвинуть музыкальные границы. Раньше у нашей группы было такое камерное звучание, с акцентами на акустические инструменты. Сейчас нам хочется танцевальной, жесткой, насыщенной, электронной музыки.

Альбом формировался больше года. Музыканты занимаются работой сами, без продюсерской помощи, и получают от этого несказанное удовольствие. Запись диска началась в апреле и продолжалась полгода. Интересно, что в альбоме «Чужие как свои» нет песен Светланы Сургановой. Коллектив на протяжении многих лет исполнял для разных телевизионных передач советские хиты, аранжированные на свой «вкус и цвет». Вот музыканты и решили собрать кавер-версии песен в один альбом, чтобы не потерять композиции, в которые вложена душа.

В ближайших планах у Светланы — выпустить сборник текстов. Уже есть название: «Тетрадь слов». Но пока на это не хватает времени. Еще звезда планирует написать музыку к спектаклю по пьесе Гарсиа Лорки «Дом Бернарды Альбы», который будет поставлен в Санкт-Петербурге.

— Говорят, Питер и Иркутск похожи, — размышляет Светлана Сурганова. — Возможно... Люди немного заторможенные, что ли... В Иркутске вообще жители особенные. И город мне очень нравится, каждый раз его вижу другими глазами. У меня мечта есть — прокатиться от Питера до Байкала на велосипеде. Но пока никто меня не поддержал.

Следующим городом после Иркутска для Сургановой и ее коллег будет Красноярск. Концерт группы «Сурганова и оркестр» прошел при полном зале. Среди зрителей были почти одни девушки, мужчины составляли около десяти процентов. Музыканты исполнили любимые поклонниками композиции «Жанна д’ Арк», «Ворон», «Перейдем на ты», «Корабли», «Весна», «Мураками». Были спеты и песни из нового альбома «Чужие как свои» — Жанны Агузаровой, Аллы Пугачевой. Хором прозвучал старый хит «Этот мир придуман не нами, этот мир придуман не мной». Концерт завершился в 23 часа громкими овациями: публика аплодировала музыкантам, музыканты — иркутянам.

Метки:
baikalpress_id:  35 245