Иркутск бросает курить

Первого октября в Иркутске стартовала широкомасштабная кампания «Откройте мир без курения!». Ее организаторы — департаменты здравоохранения и образования Иркутска, Управление Роспотребнадзора по Иркутской области, медико-психологический центр РИТМ, областное отделение общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест». Врачи считают, что бить тревогу нужно было давно: в Иркутской области курит примерно половина всех школьников! Средний возраст начинающих курильщиков снизился до 10—11 лет, некоторые начинают курить еще в детском саду.

Кампания «Откройте мир без курения!» предполагает проведение различных мероприятий, чтобы вовлечь в борьбу против курения все слои населения, врачей всех специальностей. В лечебно-профилактических учреждениях города пройдут мероприятия — лекции, практические занятия; в аптеках — бесплатные консультации специалистов. В школах, колледжах города запланированы классные часы, семинары, интерактивные тренинги, городские конкурсы агитбригад и юных журналистов. Кроме того, между кафедрами психологии вузов Иркутска пройдет конкурс на лучшую организацию антитабачной кампании — соревнований, викторин, социологических опросов среди населения.

Городские детские центры развития проведут специальные утренники с привлечением родителей. Для подростков и молодых людей в лингвацентрах города запланированы бесплатные семинары-тренинги. В кампании против курения примут участие и коммерческие структуры города, которые проведут викторины, тематические дни, розыгрыши призов для горожан.

Табачная эпидемия

В России курит каждый второй житель — 60% мужчин и 33% женщин. Не случайно правительство РФ приняло в этом году решение о запуске отдельной программы «Здоровая Россия», ставшей частью нацпроекта «Здоровье», и в 2009 году она направлена в первую очередь на борьбу с курением и чрезмерным потреблением алкоголя.

В Иркутской области количество онкологических поражений и заболеваний органов дыхания увеличивается: по сравнению с 2007 годом оно выросло на 6% и составило 14 979 на 100 тысяч населения.

— Когда 35 лет тому назад я пришла работать в онкодиспансер, рака легкого и рака гортани у женщин не было, только редкие, единичные случаи, — рассказала главный врач Восточно-Сибирского онкологического центра, депутат Заксобрания Иркутской области Виктория Дворниченко. — А сейчас женщины по этим заболеваниям идут параллельно с мужчинами. Увеличивается количество людей, которые подвержены пассивному курению. У детей, которых окуривают родители, возникают рак, атеросклероз.

Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области в 2009 году исследовал воздух, загрязненный табачным дымом, и выполнил оценку риска для здоровья при воздействии химических веществ, содержащихся в нем.

Исследованы пробы воздуха закрытых помещений до курения, во время и после курения. Результаты свидетельствуют, что при выкуривании одной сигареты в день индивидуальный канцерогенный риск увеличивается в три раза, его уровень при этом выше риска, связанного с загрязнением атмосферного воздуха индустриальных городов Иркутской области — таких как Братск, Ангарск, Черемхово.

Личный опыт

— Я помню, что в детстве мы с ребятами спрятались в подвале, где хранился уголь, и решили в первый раз попробовать покурить, — вспоминает главный врач Ивано-Матренинской детской клинической больницы, член общественной палаты Иркутска Владимир Новожилов. — Тогда отцы так надавали нам, что надолго запомнилось! Когда я учился в школе, у нас в классе курили только два парня. А у моего сына в классе курили все, кроме двух человек. Я всю жизнь занимаюсь спортом. И все-таки в 27 лет начал курить, и продолжалось это в течение 19 лет. Потом увлекся туризмом и решил бросить. Надо сказать, что бросать курить — это громадная мука. Поэтому лучше не начинать. Проект «Откройте мир без курения!» продлится до 30 ноября. Присоединяйтесь!

Метки:
Загрузка...