Раз в пять лет

Лидер легендарной рок-группы «ДДТ» Юрий Шевчук опять произвел в Иркутске фурор

Этого события Иркутск ждал долгих четыре года — 6 октября во Дворце спорта бессменный лидер «ДДТ» Юрий Шевчук и музыканты легендарной группы выступили с концертом. Поклонники с упоением пели вместе с «ДДТ» любимые хиты и восторженно слушали новые композиции. На следующий день иркутяне встретились со своим кумиром на презентации книги «Сольник», где задали Юрию Шевчуку вопросы и получили его автограф.

«Все, что останется»

Концерт начался с традиционным двадцатиминутным опозданием. К тому времени зал Дворца спорта был полон. Под неистовые крики публики группа «ДДТ» вышла на сцену. Поздоровавшись с иркутянами, Юрий Шевчук отметил, что четыре года не был в нашем городе, и назвал его красивым — ведь здесь, по его мнению, необыкновенная архитектура. Старинные деревянные постройки нужно беречь — они создают неповторимость Иркутска, заметил Шевчук. Концерт открылся светлой песней под названием «Метель августа», и пошла череда старых композиций: «Дождь», «В последнюю осень», «Ветер», «Родина», «Просвистела». Музыканты представили публике и свои новые творения из альбома, над которым сейчас работают. По общему признанию, «ДДТ» стал более психоделичным, эмоциональным в музыкальном плане и более жестким в плане текстов. Поэтому нынешнее творчество оставило разные впечатления у поклонников — как всегда бывает, когда группа экспериментирует.

В целом концерт превзошел все ожидания. Аппаратуру музыканты привезли с собой из Санкт-Петербурга, поэтому звук был отличным, что редко случается во Дворце спорта. Благодаря мастерскому освещению выступление превратилось в целое представление-спектакль под названием «ДДТ»! Вот в темноте, когда лишь одна лампа слегка освещает Шевчука, музыкант играет на акустической гитаре лирическую композицию. Ее сменяет другая интонация: тексты о несвободе и несправедливости нашего мира сопровождает видеоряд в красно-черных тонах, с колючей проволокой и солдатами.

Возможность увидеть себя на большом экране доставила много радостных эмоций поклонникам. Рядом со сценой установили две видеокамеры и снимали зрителей, пришедших на концерт. Счастливые и немного ошалевшие лица сибиряков транслировались на экран.

В паузах между песнями Юрий Шевчук общался с иркутянами: о поп-музыке, о необходимости оберегать культуру и историю, о любви, свободе и совести.

— Я в депутаты не избираюсь, просто решил поделиться с вами своими мыслями, — сказал Юрий Юлианович.

 Уважение к мудрым советам своего учителя иркутяне выражали аплодисментами.

Лидер группы «ДДТ» порадовал зал веселыми танцами, а плясал Шевчук от души! Задорно исполнил с иркутянами народную песню «Ой, мороз, мороз...» и фотографировал публику. Композиция «Любовь» неожиданно перетекла в питерский джаз. Творилось что-то невообразимое, неожиданное, а потому замечательное.

Под занавес «дэдэтэшники» сыграли песню, которую со сцены они исполняют крайне редко, — «Что такое осень». Завершился почти трехчасовой концерт гимном любителей рок-музыки — «Это все». Прощание получилось трогательным: иркутские поклонники взялись за руки, подняли их вверх и раскачивали ими под музыку. Юрий Шевчук пожелал всем добра и счастья.

Автограф на студенческом билете

На следующий день музыканты уехали на Байкал, а Юрий Шевчук пришел на презентацию своей книги под названием «Сольник» в один из книжных магазинов Иркутска и ответил на вопросы поклонников.

— Как прошло сегодняшнее утро?

— Я сидел на берегу Ангары и радовался. После автограф-сессии пойду гулять по Иркутску.

— Как вам иркутская публика?

— Замечательно! Почаще зовите нас к себе!

— Какие планы на ближайшее время?

— Вы вчера слышали какие-то «осколки» новой программы. Мы продолжаем над ней работать. В декабре заканчивается тур, мы проедем от Магадана до Калининграда. Потом начнем записывать альбом, который выйдет, наверное, весной. Альбом будет разным, жестким, потому что так мы чувствуем нынешнее время. Мы поднимаем в новых песнях социальные проблемы.

— Не боитесь, что поклонение вашему творчеству станет бездумной модой?

 — Я не люблю слова «поклонник», «звезда», я люблю слово «собеседник». Концерт — это диалог, очень важный для меня. Если нет разговора, то нет и рок-музыки.

— Какую музыку вы слушаете?

— Разную. Вы заметили, что на концерте было несколько групп «ДДТ»: старого образца, более жесткая и вплоть до джаза. Это очень интересно — пробовать себя в разных жанрах. О, а я вас видел вчера на концерте! (Обратился к кому-то из пришедших.)

— Мы вас тоже вчера видели! (Хором — все собравшиеся).

— По каким критериям отбирали стихотворения для книги «Сольник»?

— Стихами я называю те тексты, которым не нужна музыка. Они имеют свою музыкальность и более насыщенные метафоры. Время от времени у меня пишутся стихи, я их складываю в стол, в результате получилась книга.

После получасового разговора Юрий Шевчук терпеливо расписывался иркутянам в книгах, на плакатах, дисках и даже в студенческих билетах. Иркутские поклонники надеются, что следующая встреча с группой «ДДТ» произойдет раньше, чем теперь.

Загрузка...