С шарами на зеркале

Девятнадцать новеньких «Жигулей» вручил Фонд социального страхования инвалидам, получившим травмы на производстве. Все автомобили, хоть и сошли с заводского конвейера, специально приспособлены для людей с ограниченными возможностями — сесть за руль теперь может человек, лишившийся руки или ноги в результате несчастного случая на производстве.

Иркутское региональное отделение Фонда социального страхования бесплатно выделяет машины гражданам, пострадавшим на производстве или в результате профессиональных заболеваний. Инвалиду нужно обратиться в фонд с заявлением, и если медицинских противопоказаний для вождения автотранспорта не выявлено и у него есть водительские права, то в течение нескольких месяцев он сможет получить машину. Два года назад людям с ограниченными возможностями выдавали «Оку», а теперь — «Жигули» пятой модели.

В нынешнем 2009 году инвалидам уже выдали 20 автомобилей. Во вторник, 13 октября, в Иркутск пригласили еще 19 человек — жителей областного центра, Ангарска, Братска, Усть-Илимска, Усолья-Сибирского, Усть-Ордынского Бурятского округа, Эхирит-Булагатского, Боханского и Нижнеудинского районов. Средняя стоимость одного автомобиля — 168 424 рублей.

— Некоторые инвалиды получают автотранспорт даже не один раз, — рассказала Роза Дамбуева, управляющая Иркутским региональным отделением Фонда социального страхования РФ. — По окончании срока эксплуатации — 7 лет — человек имеет право обновить машину. Такие дополнительные расходы фонд несет в соответствии с государственными гарантиями.

Андрей Бритиков приехал за автомобилем с женой Екатериной из Хайты Усольского района. Оба волнуются: производственную травму Андрей получил в июле этого года, и, пока воспоминания о ней свежи, и он, и жена только привыкают к такому повороту в жизни. Во время ремонта трактора левую ногу затянуло в ножи, и ее пришлось ампутировать. Сейчас Андрей ходит на костылях, через год планирует ставить протез и... устраиваться на работу.

— А у нас машина зеленая! — радуется Екатерина. — Вы представляете, мне только сегодня сон приснился, что нам зеленые «Жигули» дадут! И вот — пожалуйста!

В ряду автомобилей есть и темно-зеленые, и темно-вишневые. У каждой машины на лобовом стекле листочек с именем владельца, а на зеркале — три воздушных шара.

После торжественной церемонии вручения ключей и приветственных речей присутствующим предложили попить чаю перед дорогой. Однако желание отправиться в путь уже на своем авто перевесило, и долго чаевничать никто не захотел. Люди с удовольствием открывали двери, багажники, проверяли наличие масла и бензина. А потом — за руль и домой. Так и поехали —

с воздушными шариками на зеркалах.

Метки:
baikalpress_id:  35 241