Жилье — самым нуждающимся

На открытии нового завода Дмитрий Мезенцев предложил подарить первый дом многодетной семье

Новый завод по производству деревянных малоэтажных домов под Иркутском запущен в эксплуатацию. В торжественной церемонии открытия предприятия принял участие губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев. Полная производственая мощность завода — 150 000 квадратных метров готового жилья в год. По мнению главы региона, такое производство поможет увеличить объемы строительства жилья в Приангарье.

Строительство завода началось летом 2008 года. Инвестиционный проект предприятия по выпуску клееного бруса и комплектов деревянных домов был одобрен администрацией Иркутской области. Объем инвестиций в строительство составил 1,031 миллиарда рублей.

На новом заводе предусматривается использование нескольких технологий индустриального деревянного домостроения: изготовление непосредственно стройматериалов, комплектов домов — из клееного бруса, каркасно-панельных и фахверковых, а также строительство жилья под ключ и коттеджных поселков.

Предприятие берет на себя решение всех вопросов: проектирование, строительство, чистовая отделка, подключение к коммуникациям. Ориентировочная мощность завода — 150 домов в год, в том числе 100 домов из клееного бруса, 30 — по каркасно-панельной технологии и 20 — по технологии фахверк.

Дмитрий Мезенцев осмотрел цеха, сушильные комплексы, котельную, а также ознакомился с работой современного импортного оборудования — участками производства и изготовления клееного бруса, станками, способными автоматически, в заданном режиме, выполнить сложную фигурную и профильную обработку деревянных деталей. Глава региона отметил, что строительство малоэтажных домов по новым технологиям дает возможность преобразить внешний облик сел, сделать жизнь там удобнее и комфортнее. Сотрудники предприятия одним из главных преимуществ современного оборудования считают высокую производительность и, как следствие, возможность собрать дом площадью 200 квадратных метров практически за один день.

— Для Приангарья появление новых производств очень важно. Это значит, что область интересна инвесторам, у нее есть шанс для развития, — подчеркнул губернатор.

Сейчас на заводе работают 130 человек — из Иркутска и расположенных рядом деревень. Чтобы вывести предприятие на полную мощность, необходимо набрать еще более ста сотрудников.

— Этот завод можно назвать символом обновления городов и поселков Иркутской области, — сказал глава региона Дмитрий Мезенцев. Предполагается, что производство будет выплачивать в бюджеты всех уровней более 300 миллионов рублей налогов. По мнению главы региона, при организации новых предприятий очень важно соблюдать экологические природоохранные нормы и социальные гарантии для работников. На церемонии открытия губернатор предложил подарить первый дом многодетной семье Иркутска. Дмитрий Мезенцев и руководство предприятия выписали символический подарочный сертификат на только что сошедшей с конвейера свежеоструганной доске: «Сертификат дарения на первый дом, который изготовят в день торжественного запуска комбината, вручен многодетной семье. Живите счастливо!»

Несколько часов спустя на заседании правительства Иркутской области Дмитрий Мезенцев дал мэру столицы Приангарья Владимиру Якубовскому поручение в течение 10 дней определить многодетную семью, которая наиболее остро нуждается в жилье, чтобы передать ей сертификат на получение дома.

Ольга Контышева. Фото автора. Использована информация пресс-службы губернатора Иркутской области.

Метки:
baikalpress_id:  35 242