Успех «олимпийцев»

На международных соревнованиях в Иркутске три золота из семи завоевали борцы из Усолья-Сибирского

Турнир на призы знаменитого борца, олимпийского чемпиона 1956 года, почетного гражданина города Иркутска Константина Вырупаева состоялся в минувшие выходные под сводами иркутского Дворца спорта. Наряду с россиянами весомые заявки на свой кусок призового фонда, который составил более 350 тысяч рублей, в этом году предъявили представители Беларуси, Финляндии, Украины, Молдовы, Эстонии, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана. Всего на ковер выходило около ста спортсменов.

— Максиму Мордовину тяжеловато сегодня будет, — предположил перед началом финального поединка в категории до 60 кг виновник торжества Константин Вырупаев. — Он ведь перешел в более тяжелый вес... О трудностях борьбы с более тяжелыми соперниками Константин Григорьевич знает не понаслышке — сам в свое время трижды менял категорию. Но на сей раз прогноз «сенсея» классической борьбы не оправдался, чему тот был несомненно рад. Мордовин уже в первом периоде схватки за золото показал всем присутствовавшим, что находится в прекрасной спортивной форме. Своего соперника — братчанина Дениса Перикальского — он просто смял, проведя менее чем за минуту целую серию приемов. Причем один краше другого. 10:0 — горело на табло, когда рефери остановил поединок. Во втором отрезке поединка усольчанин также не дал усомниться в своем превосходстве. Красивая победа! Кроме Мордовина престиж усольского клуба борьбы «Олимп» поддержали Василий Луков (до 66 кг) и Игорь Лузгин (до 84 кг), также завоевавшие первые призы. Правда, Лукову, победа далась очень непросто.

— Это не потому что Вася плох, просто уровень турнира по сравнению с прошлыми годами заметно вырос, — считает старший тренер по греко-римской борьбе Иркутской области Александр Бриль. — В этот раз мы решили отказать от практики привлечения на наши соревнования так называемой массовки — молодых спортсменов из регионов. Раньше организаторы им оплачивали проживание и проезд. Сейчас все финансирование по этой статье расходов ушло в призовой фонд. Он, кстати, составил более 50 тысяч рублей (победителю — 25 тысяч) на каждую категорию. Всего их, как известно, семь. Поверьте, для нашего вида спорта это совсем неплохие деньги. Таким образом, потеряв немного в количестве, мы значительно приобрели в качестве. В Иркутск на сей раз люди едут побеждать, состав очень представительный — а стало быть, проходных поединков практически нет.

В других весовых категориях победу праздновали: до 55 кг — Андрей Цой (Приморский край), до 74 кг — Гарик Бабаян (Красноярск), до 96 кг — Рустам Тотров (Москва), до 120 кг — Евгений Козлятин (Украина).

Метки:
baikalpress_id:  11 903