Алексей Федченко

Знаменитый географ и путешественник XIX века, открывший высшую точку Памира, учился в Иркутской гимназии

Имя Алексея Павловича Федченко широко известно не только в научных кругах. Неутомимый путешественник и естествоиспытатель, он изучал флору и фауну Средней Азии, взбирался на горы и ледники, рисовал карты. Его страсть к изучению неизведанных мест разделила жена — Ольга Александровна. Трагическая случайность унесла жизнь Алексея Павловича слишком рано — ему было всего 29 лет. Исследования Федченко после его гибели продолжила супруга, а позднее и сын. В честь замечательного ученого был назван ледник в северо-западной части Памира.

Алексей Павлович Федченко родился 7 (19) февраля 1844 года, по одним сведениям, в Иркутске, по другим — в Барнауле. Однако точно установлено, что его детство и годы учения в гимназии прошли в Иркутске. Об отце Алексея, Павле Михайловиче Федченко, известно, что «переселившимся в Иркутск из Барнаула купцом Павлом Федченко был открыт и заявлен к разработке первый золотой прииск в Забайкальской области». Несмотря на то, что золотодобывающий бизнес служил источником накопления капитала, многие из первых золотопромышленников, быстро став обладателями крупных состояний, так и не смогли дать ему прочное основание и тем более сделать его наследственным. В 1850—1860-е годы многие купцы разорились, в их число попал и Федченко-старший. Видимо, не выдержав своего банкротства, Павел Михайлович умер. Это произошло в то время, когда Алексей заканчивал гимназию.

В дальнейшем Алексея и мать материально поддерживал старший брат Григорий, к тому времени окончивший Московский университет и работавший преподавателем технического училища.

Из Иркутска — в Москву

В 1860 году Алексей с матерью переехал из Иркутска в Москву и поступил в Московский университет на естественное отделение физико-математического факультета. Молодой парень сразу обратил на себя внимание преподавателей своей неуемной любознательностью и блестящими способностями.

Во время учебы Алексей увлекся ботаникой и в 1863 году совершил свое первое путешествие — сопровождал старшего брата в научной экспедиции по соленым озерам Южной России. Там Алексей заинтересовался еще и энтомологией, он составил очень хорошую коллекцию двукрылых и перепончатокрылых насекомых, на основе которой опубликовал научную работу. В последние годы учебы в университете Федченко начал основательно изучать антропологию и зоологию, стал секретарем отдела антропологии и председателем энтомологической комиссии в Московском обществе любителей естествознания. После окончания университета, в 1864 году, Федченко преподавал естествознание в Николаевском институте, затем перешел работать в университет, заняв пост инспектора студентов.

Жена, подруга, соратница

Второго июля 1867 года Алексей Павлович женился на дочери профессора Московского университета Ольге Армфельдт. Во время свадебного путешествия молодожены посетили Финляндию и Швецию для знакомства с естественно-научными музеями. Ольга Александровна стала для него не только любимой женщиной, но и деятельной помощницей, и отважной спутницей в далеких экспедициях в горы, где на этюдниках она зарисовывала виды открывавшихся ученым снежных хребтов.

Замечательные географические исследования Федченко начинаются с 1868 года, когда он по поручению Московского общества любителей естествознания вместе с женой отправился в Туркестан. Перед путешественниками стояла задача изучить новые, недавно присоединенные к России области Средней Азии и сопредельные с ними территории.

«14 декабря, после 53-дневного, почти безостановочного путешествия, мы въехали в Ташкент», — писал Федченко. —Но здесь еще не кончался наш путь. По полученным мною инструкциям, я должен был отправиться в Самарканд и начать свои исследования с Зеравшанской долины».

В 1869 году супруги Федченко изучали окрестности Самарканда и плодородную Зеравшанскую долину, в 1870-м — Туркестанский, Зеравшанский и Гиссарский хребты.

Самые большие и интересные маршруты Федченко осуществил в 1871 году, когда прошел Присырдарьинскую часть пустыни Кызылкум, Ферганскую долину, а также предгорья Памира, — в то время еще не существовало ни одной достоверной карты этой территории.

Как пик Кауфмана стал пиком Ленина

Сведения экспедиции Федченко об образовании и расположении горных хребтов Памира опрокинули господствовавшие в то время в географической науке представления мировых авторитетов, в частности немецкого ученого Александра Гумбольдта, о существовании на Памире мифического поперечного хребта Болор. Федченко первым из русских путешественников посетил Алайскую долину, открыл Заалайский хребет и его высочайшую вершину, которую назвал пиком Кауфмана (в те времена — командующего войсками Туркестанского округа и туркестанского генерал-губернатора). Позднее, в двадцатых годах XX века, эта высшая точка Памира (высота пика — 7134 м) была переименована в пик Ленина.

Результаты экспедиций в Среднюю Азию не ограничились только географическими открытиями новых горных цепей и вершин. Федченко собрал богатейшие материалы по изучению растительного и животного мира и сделал ряд наблюдений, которые говорят о его блестящих способностях ученого-исследователя. Он выяснил биологию ришты — червя-паразита, вызывавшего болезни у местного населения, что в дальнейшем помогло найти способы борьбы с этими инфекциями.

В ноябре 1871 года супруги Федченко вернулись в Москву. Они занимались обработкой собранной коллекции, а также выступали с многочисленными докладами о своих исследованиях в Туркестане. Итоги экспедиции были столь значительны, что привлекали внимание широких научных и общественных кругов. В мае 1872 года на Всероссийской политехнической выставке в Москве они экспонировали с большим успехом свой раздел, посвященный Туркестану. Готовился покорять новые вершины...

В сентябре 1872 года ученые отправились в Западную Европу — сначала во Францию, а затем в Лейпциг, где Алексею Павловичу предложили поработать в лаборатории университета. Лето 1873 года супруги Федченко с новорожденным сыном провели в Гейдельберге и Люцерне.

Свою поездку на альпийские ледники, уже достаточно хорошо изученные к тому времени, Федченко рассматривал как школу, которая поможет ему в новой экспедиции на Памир. Алексей Павлович был уверен, что исследование Средней Азии — важнейшее дело русских географов, и писал, что «русские сделают это и еще раз впишут свое имя в географическую летопись, которая, по общему признанию, обязана им уже так многим».

Федченко решил изучить опыт горных восхождений в Альпах. 31 августа 1873 года он приехал в деревню Шамони, расположенную у подножия Монблана, и нашел двух местных молодых людей, которые согласились сопровождать его. Однако во время восхождения, когда они уже добрались до ледника Коль-дю-Жеань, погода резко ухудшилась. По словам проводников, Алексею Павловичу стало плохо и они, выбившись из сил и оставив исследователя, спустились вниз за помощью.

Помощь не успела — Федченко умер. Случилось это 13 сентября 1873 года, Алексею Павловичу было всего 29 лет. Он похоронен в деревне Шамони, недалеко от места своей гибели. Над его могилой установлен гранитный камень с мраморной доской, на которой написано: «Ты спишь, но труды твои не будут забыты».

Продолжила дело мужа

После смерти мужа Ольга Александровна занялась подготовкой и изданием его трудов, в частности была опубликована книга «Путешествие в Туркестан». Этот материал лег в основу наших научных представлений о природе и строении труднодоступных областей горной части Средней Азии. Ботанические и зоологические коллекции, собранные Алексеем Павловичем, были столь обширны, что обработка их велась многие годы.

Ольга Александровна продолжила дело мужа. Сын Федченко, Борис Алексеевич, тоже решил идти по стопам отца. Вместе с матерью в 1891—1892 годах он уходил в экспедиции по Уралу, в 1893-м — в Крым, в 1894-м — в Закавказье. В 1901 году Ольга Александровна и Борис Алексеевич участвовали в Памирской экспедиции и собрали уникальный научный материал, на основе которого подготовили фундаментальный труд «Флора Памира». В 1910 году, в возрасте 65 лет, Ольга Александровна вновь участвовала в экспедиции на Памир. Она стала первой русской женщиной ученым-ботаником, которую в 1906 году избрали членом-корреспондентом Петербургской академии наук. Ее перу принадлежит около 70 крупных научных трудов, кроме того, она издала альбом «Виды русского Туркестана» — но уже как художник. Последние годы ее жизни прошли в Можайском уезде Московской губернии, где она занималась декоративным цветоводством. Умерла Ольга Александровна Федченко в 1921 году.

В 1878 году друг Федченко, известный географ и путешественник Василий Федорович Ошанин, обнаружил на Памире, в устье реки Баляндкиик, громадный ледник. Ошанин дал его описание и назвал в честь погибшего соратника — ледником А.П.Федченко.

Подготовила Ольга Контышева. Использованы материалы new.hist.asu.ru, www.cbs.irkutsk.ru, а также других сайтов.

Загрузка...