В фильме по Шукшину

Артисты Иркутского театра народной драмы снялись у режиссера Лидии Бобровой — автора нашумевшей «Бабуси»

В Иркутске сразу после Алтая состоялась премьера фильма «Верую!», поставленного известным режиссером Лидией Бобровой, автором кинолент «Бабуся», «В той стране» и «Ой вы, гуси». Это событие прошло 29 сентября в кинотеатре «Художественный» в рамках Дней духовности и культуры «Сияние России». Фильм «Верую» стал победителем всероссийского Шукшинского кинофестиваля, эпизодические роли в нем сыграли артисты Иркутского театра народной драмы.

Дни духовности и культуры «Сияние России» проходили в Иркутске уже в 16-й раз. Как отметила начальник управления культуры города Светлана Домбровская, каждый год в рамках фестиваля традиционно отражается кинотема. Сначала в Иркутске проводился кинофестиваль «Эхо «Золотого витязя». Это было восемь лет назад. Очень помог в то время Николай Бурляев, который привозил в областной центр фильмы — призеры кинофорума. Затем иркутяне занялись съемками документальных фильмов, и сейчас в городе работает филиал московского клуба документального кино «Русский путь». В доказательство того, что кинематограф в Иркутске развивается, на премьере 29 сентября Светлана Домбровская вспомнила фильм «Иркутская иордань», который стал лауреатом престижных конкурсов.

В 2003 году на XIII международном кинофестивале «Золотой витязь» театр народной драмы познакомился с режиссером Лидией Бобровой. Она работает в кинематографе уже 15 лет. Ее киноленты «Бабуся», «В той стране» и «Ой вы, гуси» получили высокие награды на международных кинофорумах и входят в золотую коллекцию фильмов страны. Лидия Боброва является лауреатом Государственной премии России и заслуженным деятелем искусств РФ. На «Золотом витязе» режиссер пришла в восторг, глядя на артистов Иркутского театра народной драмы.

— Тогда Лидия Алексеевна сказала по поводу нашей игры, что увидела свой родной театр, — вспоминает художественный руководитель Михаил Корнев. — Она назвала наш театр единственным русским театром в России, похвалила школу подготовки актеров, дала ей оценку: уникальная, реалистическая. Именно после «Золотого витязя» она решила снимать наших артистов. Я, как режиссер и педагог, очень рад, что ребята идут дальше, что о них говорит вся страна. Это успех всего коллектива.

В 2008 году прошли съемки фильма «Верую» по мотивам трех рассказов Василия Шукшина — «Верую!», «Забуксовал» и «Залетный». Главный герой Максим Яриков ищет ответы на вечные вопросы: что есть душа, отчего она болит, почему рушатся нравственные опоры и как их обрести вновь, как вытащить страну из омута бездуховности.

Эпизодические роли в картине «Верую!» сыграли ведущие артисты Иркутского театра народной драмы — заслуженный артист России Юрий Жигарьков и артист и художник театра Федор Ясников. На премьере фильма они передали поклон от Лидии Бобровой, которая очень хотела приехать в Иркутск, но не смогла. Юрий Жигарьков с гордостью отметил, что Лидия Алексеевна уверена в будущем иркутского театра и кинопроектов, которые готовятся в его «мастерской»: «Левша», «Яков Похабов» и другие. Иркутянам сниматься в фильме «Верую!» было нелегко.

— Роль священника далась мне трудно, — делится Федор Ясников. — Он же не просто священник, а еще и расстрига. И потом, я пытаюсь стать верующим, поэтому мне кажется, что изображать священника — кощунственно. Не мирская это тема.

С творчеством Шукшина иркутские артисты знакомы давно. В копилке театра есть два спектакля по его произведениям. По словам Михаила Корнева, постановка оказалась очень тяжелой, поскольку в трудах этого писателя настолько правдивый, искренний материал, что либо человек полностью погружается в работу, либо оказывается в стороне, не найдя душевного единства с темой. Недаром Василий Шукшин сказал: «Хочешь писать — макай перо в правду». Лидии Бобровой и актерам во время работы над фильмом «Верую» это удалось.

Кстати

Напомним, в 2003 году у Лидии

Бобровой в фильме «Бабуся» снялась актриса братского театра актера, маски, куклы «Тирлямы» Анна

Овсянникова.

Метки:
baikalpress_id:  35 239