Люди с большим сердцем

Они приходят на помощь, когда на лечение ребенка, больного раком, уже нет ни денег, ни сил

В Иркутске создается группа волонтеров-добровольцев, которые будут работать в онкогематологическом отделении областной детской клинической больницы. Это люди, которые приходят к больным детям, приносят с собой хорошее настроение, вместе рисуют, читают, играют. Группа появилась благодаря поддержке фонда «Подари жизнь», учрежденного известными актрисами Чулпан Хаматовой и Диной Корзун. Фонд помогает в лечении детей с онкогематологическими заболеваниями и действует по всей России. Второго октября в Ангарске прошел благотворительный вечер, который так и назывался — «Подари жизнь».

Страшный диагноз

Жила-была в Ангарске девочка Люся. Веселый, жизнерадостный ребенок, даже непоседа. Люся с удовольствием училась, занималась в художественной школе, танцевала. У нее было много друзей и подруг. Больше всего на свете Люся хотела поехать в Москву — пройтись по Красной площади, посмотреть Кремль. И надо же было такому случиться, что ее мечта превратилась в реальность. В очень жестокую реальность...

Двадцать второго февраля 2003 года Люся праздновала свой 11-й день рождения. А на следующий день она простыла. Не пошла в школу, сидела дома, лечила горло. Несмотря на таблетки и полоскания, ей становилось все хуже. Девочка, которая всегда бегала и прыгала, с трудом могла пройти по комнате. Тогда ее положили в больницу. Лечение ангины антибиотиками результатов не дало. Лечащий врач отправил девочку на обследование в областную детскую больницу, в отделение онкогематологии.

Первого апреля 2003 года Люся с мамой впервые услышали страшный диагноз — рак крови. Девочке необходимо было лечение в Москве. Врачи отделения онкогематологии помогли собрать все необходимые бумаги, и через два дня Люся с мамой вылетели в столицу.

В московской больнице начали лечение. Врачи сказали: перед химиотерапией нужно побриться наголо. Люся очень не хотела этого, она боялась, что одноклассники и подруги будут над ней смеяться. Мама уговорила дочку. После первого блока химии у девочки выпали брови и ресницы. Но Люся уже не расстраивалась, она верила, что все будет хорошо, и украшала свою палату сердечками и звездочками. Друзья и знакомые присылали ей письма и помогали деньгами. Среди них были и совсем незнакомые люди.

После первого этапа лечения Люсю отпустили на три недели домой. Она была так рада! Но потом снова ей и маме пришлось вернуться в больницу. Второй блок химии... Подготовка к третьему...

Перед третьим блоком у девочки обнаружили грибы в легких. Была необходима операция по пересадке костного мозга. Люсе срочно потребовалась кровь редкой группы — четвертой отрицательной. И снова девочке из Сибири помогли незнакомые люди. После переливания крови Люся чувствовала себя гораздо лучше — она вставала с кровати и танцевала. А однажды даже села на шпагат.

Бальное платье для елки

Операция прошла успешно. Близился Новый год. На елку в больницу мама купила для Люси красивое бальное платье. Лучшим подарком для девочки стало бы, конечно, разрешение врачей поехать домой, хоть ненадолго. Но анализы никак не хотели показывать улучшение состояния. И вдруг все показатели резко пошли вверх. Врачи отпустили Люсю встретить Новый год в родном Ангарске. Прошли праздники, и девочка снова отправилась в больницу. На лечение опять были необходимы деньги. Все знакомые и друзья раньше поддерживали девочку, а теперь у них не стало такой возможности. И снова на помощь пришли незнакомые люди — они помогли материально. А морально продолжали поддерживать одноклассники и волонтеры — люди, которые приходят в больницу к детям. Они плакали и смеялись вместе с Люсей и ее мамой. Прошло еще время. Наконец врачи сказали: все, девочка, теперь ты можешь ехать домой, к нам возвращаться больше не нужно.

Незнакомые друзья

Эта история прозвучала со сцены ДК «Современник» в Ангарске. Вечером в пятницу, 2 октября, там прошел благотворительный вечер «Подари жизнь», организованный одноименным фондом.

Учредители благотворительного фонда «Подари жизнь» — актрисы Чулпан Хаматова и Дина Корзун, в попечительский совет входят известные журналисты, врачи, актеры. Фонд создан три года назад, он помогает детям с онкогематологическими и другими тяжелыми заболеваниями, клиникам, занимающимся лечением таких пациентов, оказанием финансовой, социальной и психологической помощи. Кроме того, в фонде существуют волонтерские группы, они работают не только в Москве, но и по всей России. Недавно и в Иркутске появилась первая группа, она будет работать в отделении онкогематологии областной детской больницы.

— Волонтеры — это люди с большим сердцем, разного возраста, разных профессий, те, кто хочет сделать что-то доброе для других, — рассказывает Владимир Хромов, член правления фонда «Подари жизнь», координатор по волонтерам. — Это друзья, которые приходят к больным детям с определенной периодичностью, занимаются с ними — рисуют, лепят, читают, играют, даже издают газеты. Волонтеры не вмешиваются в лечебный процесс, но помогают и в бытовом плане — например, ходят в магазин, отвозят или привозят анализы, встречают иногородних в аэропорту и доставляют к месту лечения. Условия их работы обговариваются с врачами в каждой больнице. Где-то можно включать громкую музыку и устраивать концерты, а где-то должна быть только тишина. Кроме того, это люди, которые делят с маленькими пациентами и их родственниками радость и горе.

Волонтерство — это новый период в жизни человека. Не все справляются, даже при большом желании. Трудно пережить смерть ребенка. Нелегко поддерживать в такой момент и родителей. Однако большинство людей остаются и несколько раз в неделю приходят к своим маленьким друзьям в больничные палаты.

— Наше отделение — единственное в Иркутске, где пациенты обследуются, мы устанавливаем диагноз, и они получают все виды специального лечения, — рассказывает Светлана Умнова, заведующая отделением онкогематологии Иркутской государственной областной детской клинической больницы, — В год к нам поступает около 70 новых пациентов. Онкологические и гематологические заболевания у детей протекают не так, как у взрослых, поэтому наша цель — не продление жизни, а полное выздоровление. Детская онкология — одна из самых дорогих отраслей медицины, поэтому отделению часто нужны деньги: на препараты, оборудование, расходные материалы. Без благотворительной помощи нам было бы трудно. С фондом «Подари жизнь» мы работаем давно: три года назад фонд помог приобрести оборудование для отделения. В этом году сложилась трудная ситуация с препаратами, мы обратились в фонд, и нам помогли.

...Именно фонд помог в свое время Люсе из Ангарска. Она выросла и согласилась рассказать свою историю на благотворительном вечере с микрофоном в руках. Врачи онкогематологического отделения, также приглашенные на вечер, не сразу узнали в симпатичной девушке свою пациентку.

— Я хочу сказать огромное спасибо друзьям, врачам, медсестрам, которые сутками находились рядом в трудное для нас время, — обратилась к медикам Ольга Юрьевна, мама Люси, — за золотые руки, за доброе сердце. Спасибо всем незнакомым людям, кто помог нам материально. Благодаря вам всем моя дочь стоит сегодня на этой сцене, живая и здоровая девочка.

Когда врачи поднялись на сцену, многие в зале плакали. Не смогли сдержать слез и Люся с мамой, и доктора. Люсина история закончилась хорошо. К сожалению, так случается не всегда. За последние годы в Москве лечилось 16 детей из Иркутской области. Восемь из них полностью выздоровели, четверо сейчас находятся в стадии ремиссии. Четверо ребятишек умерли.

Каждый год в России около 5 тысяч детей заболевают раком. Две с половиной тысячи выздоравливают благодаря своевременному лечению. Еще 1,5 тысячи могли бы выжить, но умирают, потому что им не хватает денег, лекарств, донорской крови. Именно за жизнь этих детей борется благотворительный фонд «Подари жизнь».

Помочь детям можете и вы, участвуя в благотворительных программах Сбербанка России. Например, приобрести платежную банковскую карту VISA «Подари жизнь!», и тогда 0,3% от сумм всех ваших покупок (3 рубля с каждой тысячи) будут поступать на счет благотворительного фонда «Подари жизнь».

Загрузка...