Иркутск перед зимой

Сколько будет стоить тепло и какой должна быть температура в городской квартире?

Погода этой осенью балует: дневная температура в прошедшие выходные доходила до плюс 20. Впрочем, сибиряки всегда готовы к сюрпризам природы — снег и крепкий мороз могут нагрянуть в любой момент. Поэтому в преддверии холодов нет для людей более важного вопроса, чем подготовка жилья к зиме. Будет ли в домах иркутян тепло, поинтересовались журналисты у представителей ООО «Иркутская городская теплосбытовая компания» (ИГТСК). Второго октября прошла прямая линия «Все об отопительном сезоне» с директором компании Тамарой Винарской и руководителем производственно-технической группы ИГТСК Дмитрием Болкуном.

О едином тарифе оплаты

ООО «Иркутская городская теплосбытовая компания» была создана в декабре 2005 года по инициативе администрации Иркутска и ОАО «Иркутскэнерго», чтобы покупать у поставщиков тепловую энергию и продавать ее населению города. Поставщиков тепла несколько, и все они имеют разные тарифы. У самого крупного — Ново-Иркутской ТЭЦ — примерно 300 рублей, у мелких угольных и мазутных источников (котельных) цены за тепло порядка полутора-двух тысяч рублей. ИГТСК является единым поставщиком тепловой энергии для населения — покупает тепло у всех источников и отдает жителям города по одной средней стоимости. Эта схема единого тарифа для граждан была одобрена администрацией Иркутска.

О росте платы за теплоэнергию

Больше всего в преддверии зимы жителей Иркутска волнует, готовы ли их дома к новому отопительному сезону. Тамара Винарская заверила, что в этом году подготовка прошла очень хорошо. Результаты радуют: управляющие компании пошли навстречу энергетикам, вложены большие средства и многое сделано.

— К сожалению, технических проблем избежать не удалось, — говорит Тамара Михайловна. — В Иркутске жилой фонд и тепловые сети запущены. В некоторых домах до сих пор отсутствует отопление, потому что тепловые сети стоят под давлением и сейчас возникла проблема регулировки. Я надеюсь, что жители будут терпеливы. Мы внимательно следим за прогнозом погоды, в ближайшую неделю обещают тепло. Работа у нас идет полным ходом. Так что до наступления холодов мы с тепловыми сетями и управляющими компаниями решим проблему регулировки.

В новом отопительном сезоне жители Иркутска не должны беспокоиться по поводу повышения тарифов. В 2009 году цены на теплоэнергию были увеличены на 24 процента — из-за того, что поставщики значительно подняли стоимость. Тамара Винарская предполагает, что с 1 января 2010 года тарифы возрастут примерно на 10 процентов, то есть темпы роста цен будут немного ниже инфляции, равной 13 процентам.

Об экономии

 Иркутяне отдают за тепловую энергию 67 процентов квартплаты. Сейчас активно внедряются новые технологии, которые позволяют контролировать потребление тепла и экономить средства.

— На сегодняшний день в Иркутске приборами учета тепла оснащено в среднем 65 процентов общего количества домов, — сообщает руководитель производственно-технической группы ИГТСК Дмитрий Болкун. — Жилой фонд управляющей компании «Северная» оборудован на 98 процентов, «Западная» — на 93 процента. У остальных компаний приборы учета установлены в 50—60 процентах домов.

Эффективность этих приборов в том, что происходит учет фактического потребления тепловой энергии. Снимают показания прибора, умножают на тариф, и в итоге оплачивается реальное потребление тепла. В большинстве случаев приборы показывают меньшее количество теплоэнергии, чем это было ранее, когда учета не велось, что отражается на размерах квартплаты. ИГТСК занимается только внутридомовыми приборами учета. По мнению Тамары Михайловны, приборы, устанавливаемые в квартирах, сегодня неактуальны, а приборы, расположенные в подвалах, позволяют регулировать затраты всего дома и экономить.

Следующий этап автоматизации — создание системы, с помощью которой можно снять показания приборов учета в реальном времени. Теперь работникам не нужно ходить по подъездам и снимать данные приборов. В конце каждого месяца показания сами поступают на компьютер. Таким образом устраняются технические ошибки и исключается человеческий фактор. В планах ИГТСК внедрение погодоведомого оборудования. Оно регулирует подачу тепловой энергии в дом в зависимости от температуры на улице.

— Сначала на солнечной стороне дома устанавливают термометр, — рассказывает Тамара Винарская. — Если на улице жарко, а в квартирах работают батареи, то дается импульс в подвал, закрывается задвижка и тепла поступает меньше. В ночное время можно комфортно спать при 22 градусах тепла, поэтому с нуля до трех часов ночи температура будет понижаться, а с шести до восьми утра — подниматься. Вообще, в квартирах температура должна быть равна 20 градусам, в боковых комнатах — 22. Погодоведомые приборы позволяют сэкономить 30—40 процентов. Новое оборудование окупается через год. Так что уже на второй год мы имеем уменьшение квартплаты.

Об изменениях в Жилищном кодексе

За основу российского Жилищного кодекса взят жилищный кодекс Германии. Однако немцы предусмотрительно отремонтировали жилой фонд и только после этого отдали его населению для самостоятельного управления. В России вышло по-другому, без учета состояния жилого фонда. Поэтому сейчас граждане выбирают способ управления своим жильем и многое должны делать сами. Определенную пользу должен принести недавно введенный Федеральный закон № 185 — «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».

По мнению Тамары Винарской, жителям города нужно понять, что они должны стараться в порядке содержать свои дома, ведь твой дом — твоя крепость.

Метки:
baikalpress_id:  11 900