Интернет, найди мою семью!

Известный иркутский преподаватель истории и социологии Сергей Шмидт написал как-то в своем онлайн-дневнике: «А ведь те, кто родился в начале — середине 90-х и чей сознательный возраст пришелся на начало 2000-х, действительно не могут понять, как это раньше не было мобильных телефонов...»

И правда: стоит нам хотя бы на время по какой-то причине лишиться доступа к сотовой связи, как мы теряемся, нервничаем и причитаем: «Как же быть?!» И ведь точно тот же принцип приложим к Интернету: каждое утро многомиллионная армия обитателей глобальной сети начинает с просмотра почты, новостей и социальных сетей. Это стало такой же потребностью, как принять бодрящий душ, выпить первую чашку кофе или пожелать любимым коллегам доброго утра.

В этом смысле молодым, конечно, проще: они с детства живут в эпохе, где наивысшую скорость развивает не спортивная машина и даже не сверхзвуковой самолет, а... информация. И разумеется, Интернет, как мировое ее средоточие, становится неотъемлемой частью нашей жизни. Но надо сказать, что не так уж мало людей старшего возраста, которые не желают быть во «втором эшелоне» и хотят пользоваться всеми достижениями информационных технологий. Некоторым, как, например, братчанину Николаю Демиденко, эти достижения даже помогают вновь обрести потерянную семью.

Николай Викторович пришел в Братский филиал компании «Байкалвестком», чтобы стать участником мобильных уроков. Цель у него была вполне конкретная — научиться настраивать мобильный Интернет. Он ему был нужен, чтобы зарегистрироваться на сайте «Одноклассники.ру» и попытаться найти своего брата Константина, с которым он потерял связь более 20 лет назад.

Родом семья Демиденко из Павлодарской области. Но Николай в молодости волею судьбы оказался в Усть-Илимске, откуда после переехал в Братск. А Константин тогда остался в родном городе. Братья переписывались, но потом жизнь закрутила и на время эпистолярная связь прервалась. А позже все письма, которые Николай Викторович отправлял по прежнему адресу, оставались без ответа. Должно быть, переехали, решил он. И приступил к поискам. Николай Викторович в свое время даже обратился в программу «Жди меня», но ему там, к сожалению, помочь не смогли. И тогда он решил прибегнуть к новым технологиям.

На мобильных уроках ему настроили Интернет и научили выходить на сайт «Одноклассники.ру» непосредственно с сотового телефона. С первого раза родню найти не удалось: в Казахстане таких уже не было. Надо было подумать... — В Казахстане русским в 90-х жилось не очень, — говорит Николай Демиденко. — Вот я и подумал, что брат с родственниками переехали в Россию. А ближе всего к бывшей союзной республике расположен Омск...

 Интуиция не подвела! С первой же попытки Николай Викторович нашел среди страниц омичей своего брата. А у того в друзьях оказались две их двоюродные сестры, которые теперь живут в Краснодарском крае. Потерявшие и вновь обретшие друг друга родственники активно переписываются. Николай Викторович даже подумывает приобрести компьютер, чтобы сделать интернет-навигацию в домашних условиях более комфортной. А еще он регулярно звонит родным — кстати, используя IP-телефонию от БВК, что делает исходящие вызовы значительно дешевле. Вместе они планируют его будущую поездку, чтобы родные увидели друг друга воочию. Но воссоединилась семья благодаря Интернету и мобильной связи.

Здорово, что современные технологии приносят людям счастье!

Реклама. ЗАО “Байкалвестком” IMT­MC­450 (№ 27138) Дата регистрации 01.07.2003

Загрузка...