Золото Тайбэя в Иркутске

На XXI Сурдолимпийских играх гимн России четырежды играли в честь иркутских спортсменов

Российская сборная стала лучшей на XXI летних Сурдоолимпийских играх, проходивших на острове Тайвань, в городе Тайбэе. Наши спортсмены завоевали 98 наград, из которых 29 — высшего достоинства.

Весомый вклад в общую победу внесли и спортсмены Приангарья, привезшие домой четыре кругляша с золотым отливом. Отличились мастер пулевой стрельбы Валерия Кладовикова (дважды) и борцы греко-римского стиля Александр Хаустов и Владимир Зайцев. Еще одному нашему земляку — легкоатлету Максиму Куликову — чуть-чуть не подфартило: в составе эстафетной команды (4x100 м) он занял самое обидное для любого спортсмена четвертое место. Не повезло опытному (51 год) пистолетчику Сергею Бережнову, дважды серебряному призеру подобных соревнований, проходивших четыре года назад в Австралии, — на сей раз его результат оказался далек от пьедестала.

Хет-трик ветерана

Александр Хаустов, который в будущем году справит свое 50-летие, пришел на встречу с журналистами в футболке с номером 3. Именно столько теперь на счету этого уникального спортсмена побед на главных состязаниях глухих и слабослышащих спортсменов — Сурдоолимпийских, или, как их еще называют, Дефлимпийских играх. На сей раз в самой тяжелой весовой категории (до 120 кг) отобрать титул чемпиона у нашего земляка пытались оппоненты из Финляндии, Турции, Ирана и Украины. Практически все они годились Хаустову в сыновья. Но превосходство ветерана ни у кого не вызывало сомнений. Самым трудным, признается Александр, оказался финальный поединок с 25-летним украинцем:

— Парень был больше меня весом, сил же к концу турнира, сами понимаете, немного осталось. Возраст все же сказывается. Первый период оттолкались по нулям, но мне, на счастье, по последнему действию балл присудили. Во втором периоде была только одна мысль — не доводить схватку по третьего, решающего отрезка. Чувствовал, что силы уже на исходе. Пошел ва-банк и выиграл балл, а вместе с ним и золотую медаль... На пьедестале обычно кто-то плачет, кто-то смеется, у меня же сил на проявление эмоций просто не было, стоял полностью опустошенный.

Акклиматизировался...

В Тайбэй Хаустов ехал не только как действующий борец, но и как тренер. Его ученик Владимир Зайцев четыре года назад уже отметился на подобном старте серебряной наградой, а вот с поездкой в Тайвань поначалу возникли некоторые сложности.

— На подготовительных сборах сначала в Рязани, а потом в Москве Владимир просто «встал», — признается Александр Хаустов. — Явно перетренировался. Проиграл все прикидки. В итоге было решено его на Игры не брать. Однако, как впоследствии оказалось, время было упущено и менять документы на другого участника было уже поздно. В Тайбэй его взяли под мою личную ответственность. И он, как видите, не подкачал — успел восстановиться за те шесть дней, которые у нас были на акклиматизацию. На ковре он просто рвал и метал — крушил всех с двузначным счетом. Даже в финале с иранцем, действующим чемпионом Сурдоолимпийских игр, Володя был неудержим — 2:0 в первом периоде, а после перерыва поймал оппонента на вертушку и бросил на 5 баллов. Вот ведь как бывает: все говорили — Зайцев пустой, а он оказался полнее некуда... Кстати, золото нашей команде борцов-классиков только мы с ним принесли.

Рекордная стрельба иркутянки

Валерия Кладовикова сделала себе имя еще в девичестве, под фамилией Выборова. Тогда она занималась стрельбой из лука и сумела в этом виде спорта выполнить норматив мастера-международника. Увы, но последователей Робин Гуда и Вильгельма Телля на Дефлимпийские игры пока не пускают. Пришлось менять оружие. Впрочем, даже освоив пистолет, Валерия в 2005 году вынуждена была спорить на главном старте четырехлетия... с мужчинами. Выступила блестяще — заняла четвертое место. Приехав из Австралии, девушка с головой ушла в личную жизнь: вышла замуж, родила дочь. Активно тренироваться начала лишь за полтора года до начала Игр в Тайбэе, на которых женская стрельба наконец-то была признана как отдельный вид. Результаты Валерии очень быстро пошли в гору, и на Тайвань она отправилась уже в качестве главного фаворита.

Впрочем, без приключений не обошлось...

Рассказывает наставник спортсменки — заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер России Галина Николаевна Корзун:

— За пару дней до открытия Игр организаторы пригласили участников на генеральную репетицию этого торжественного мероприятия. Да, видимо, немного переборщили с мощностью кондиционеров в зале, где спортсмены ожидали своей очереди для выхода на стадион. А на улице, между прочим, было очень жарко — под сорок. В итоге многие простудились. В том числе и Лера, и ее подруга по команде Евдокия Каторгина из Якутии... Однако мне, зная мой строгий нрав, ничего не сказали. В итоге в тир на первое упражнение (пистолет — 25 метров, 30+30 выстрелов по неподвижной и появляющейся мишеням) Кладовикова вышла с большой температурой. Но даже в таком состоянии ее преимущество перед соперницами оказалось очень убедительным. Каторгина же выиграла бронзу.

Победителей, как известно, не судят, но для проформы я девушек поругала. Следующий наш вид (пистолет — 10 м, 40 выстрелов) по плану стоял через четыре дня, и все это время мы, по сути, посвятили лечению. Но тем не менее на рубеже главными конкурентками друг для друга стали две россиянки: Евдокия победила в квалификации, Валерия отыгралась в финальной серии, где показала невероятный для соревнований глухих результат, выбив десятью выстрелами 101,2 очка (за самый меткий выстрел здесь можно получить 10,9). Надо ли говорить, что кроме золотой медали моя подопечная стала обладательницей сразу двух рекордов в категории спортсменов с нарушениями слуха — и мирового, и Сурдоолимпийских игр.

Метки:
baikalpress_id:  11 869
Загрузка...