Туканы и кинкажу в Иркутске

В иркутской зоогалерее «Дриада» появились новые питомцы. Жители Южной Америки туканы и кинкажу требуют особого присмотра от персонала и пользуются огромной популярностью у посетителей.

Южноамериканцев заказал крупный зоопарк, но после доставки отказался от покупки. Иркутская зоогалерея заинтересовалась столь экзотическими животными, так туканы арасари и кинкажу оказались у нас.

Представители семейства дятловых туканы питаются плодами — бананами, виноградом, финиками. А вот железосодержащие продукты, например яблоки, им противопоказаны: туканы не усваивают железа. Зато они могут перекусить мышкой, предварительно раздробив ей все косточки. Через полчаса получается такая котлета в шкурке, которую птицы проглатывают целиком.

— Туканы арасари имеют длинный клюв, — рассказывает председатель иркутского детского экологического клуба «Дриада» Светлана Добрынина. — Зачем он им нужен? На этот счет существует две точки зрения. Первая: эти птицы довольно тяжелые, поэтому им трудно садиться на маленькие ветки, вот они и снимают фрукты длинным клювом. Вторая версия: такой клюв нужен для терморегуляции.

По словам работников зоогалереи, туканы добрые и легко поддаются приручению. У них есть одна особенность: когда арасари спят, хвост они держат вертикально.

Второе экзотическое животное, ставшее новым обитателем зоогалереи, — кинкажу. Он из Южной Америки, как и туканы. Долгое время ученые не знали, к какому классу отнести это животное: мордочка как у медведя, длинный хвост как у обезьяны или лемура, мягкий мех и длинный язык. В итоге на основе генетических исследований решили, что кинкажу относится к семейству енотовых. Питается этот зверек плодами и мясом.

— У нас кинкажу девочка, мы назвали ее Кики, — говорит Светлана Добрынина. — Она пока боится людей, со временем, думаем, привыкнет. Кики очень спокойная, но если что ей не понравится — может и зашипеть! Кинкажу ведут ночной образ жизни, поэтому наши посетители чаще всего видят Кики свернувшейся в клубочек. Надеемся, что со временем у нас появится и мальчик кинкажу, тогда родится потомство.

Недавно в зоогалерее поселились также птицы майна, каравайки и колпицы. Майна, или индийские скворцы, известны тем, что при специальном обучении

их произношение по сравнению с говором других птиц может быть наиболее приближено к человеческой речи. Пернатые уже издают что-то вроде «мяоу». Едят они насекомых и плоды. Интересно, что железосодержащие продукты для майна тоже яд, как и для туканов. А вот каравайки и колпицы — рыбоядные птицы. Для более удобной ловли пищи у караваек клюв загнут вниз, а у колпиц имеет плоскую форму. Колпицы, доставленные в Иркутск, еще молодые и имеют желтую окраску. Со временем они станут ярко-белыми, а крылья будут черного цвета.

Загрузка...