Дружба, проверенная временем

Собаки умеют быть преданными не только человеку, но и друг другу. Пример такой крепкой дружбы и, возможно, любви — пара Грей и Бабетта, которые живут в селе Смоленщина. Нельзя сказать, что собаки бездомные: на территории одного из предприятий у них есть своя будка, но в то же время у них нет своего единственного хозяина. Грей и Бабетта определили для себя небольшой круг людей, кому они безоговорочно доверяют.

Таким человек стал для собачьей пары Павел, сотрудник одного из сельских предприятий. Он дружит с собаками вот уже лет пять. Каждое утро Грей и Бабетта встречают его при выходе из автобуса и иногда провожают по вечерам до остановки — знают, что этот человек обязательно припас им чего-нибудь вкусненького.

— Раньше в Смоленщине была столовая, и Грей с Бэпкой (сокращенное от вычурного Бабетта. — Авт.) появлялись на крыльце здания ежедневно ровно в час, когда начинался обед, — рассказывает Павел. — Многие их подкармливали, но позже столовая закрылась. Потом я их встретил на улице, они завиляли хвостами, подбежали, как к старому знакомому, я поделился с ними булкой. С тех пор наша дружба и завязалась.

Собаки отличают звук деревенского автобуса от звука других машин. Они выглядывают из-за ворот — приехал ли кормилец, и бегут навстречу. Иногда выходит только Грей и, увидев Павла, оборачивается и лает, зовет Бэпку — мол, выходи уже!

Первый кусок булки Грей всегда уступает своей даме. Бабетта — маленькая, черная, кудряво-лохматая собачонка. Когда ее кормит Павел, она всем своим видом показывает, как она рада: хвост описывает огромные круги, уши прижаты, лапа тянется к человеческой руке — мол, привет, друг! В ожидании лакомого кусочка она встает на задние лапки, нетерпеливо перебирает передними, как в цирке, а иногда пытается и залезть мордой в пакет. Получив свою порцию еды, Бэпка ложится на спину и предлагает почесать ей пузечко.

Грей более суровый и сдержанный пес, настоящий мужчина. В нем есть что-то от дворняги, овчарки и, кажется, от ротвейлера. Он так же, как и Бэпка, несется навстречу, повиливая хвостом, но чесать себя за ухом не позволяет — мол, не нужны мне ваши нежности. Только однажды он позволил Павлу дотронуться до своей морды. Кусочки лакомства из рук берет аккуратно.

Получив свою еду, собаки провожают мужчину до работы. На расстоянии метров 15 от ворот они останавливаются и никогда не идут дальше — здесь заканчивается их территория.

Грей и Бэпка практически всегда ходят вместе. Грей, как и полагается ревнивому спутнику, ограждает свою подругу от общения с другими представителями противоположного пола.

— Однажды Бэпка не пришла на остановку, — рассказывает Павел. — Не знаю, что с ней случилось, но Грей, прожевав пару кусочков булки, взял третий в зубы и побежал к своей будке — понес подружке. Через минуту вернулся, взял следующий и снова унес. Так он кормил Бэпку несколько дней.

Бабетта тоже подобным образом кормила Грея. Он часто участвует в собачьих потасовках, со всеми последствиями. Бэпка выражает свою любовь к Грею тем, что зализывает его раны. Недавно, видимо, пса хорошо потрепали в драке — у него на голове был вырван кусок шкуры. Бэпка демонстративно перед Павлом зализывала ранение, словно говоря: вот, смотри — какой он у меня герой, дай ему еще кусочек, а?

Пару месяцев назад у собачьей пары появился третий друг, вернее подружка. Пока у нее нет имени. Рыженькая собачонка с Бэпкой соперничает — за внимание Павла, за лишний кусочек. Тогда Грей рыкнет — не ссорьтесь, девочки, и они успокаиваются, соблюдают очередь.

Что отличает собачью дружбу от человеческой? Грей с Бабеттой делятся и кусочками пищи, и домом-будкой, и друг за друга готовы глотку перегрызть. Искренность и бескорыстность и в любви, и в дружбе — вот чему стоит поучиться людям у самых обычных беспородных деревенских собак.

Четвероногим друзьям во всем мире стоят памятники

* 7 лет жил пес на обочине шоссе в Тольятти, ждал своего погибшего хозяина. Теперь в городе стоит «Памятник преданности». История его появления такова. Летом 1995 года на Южном шоссе произошла автокатастрофа. Автомобиль вишневого цвета, в котором молодожены возвращались из свадебного путешествия, столкнулась со встречной машиной. Из всех пассажиров невредимым остался только пес — во время удара собаку выбросило из автомобиля. Овчарка так и осталась ждать своего хозяина на месте аварии. Только через несколько месяцев грязного, ободранного пса заметили местные жители. Ему дали кличку Константин («постоянный», «верный»). Каждый день пес снова и снова бросался на встречные автомобили, причем выбирал именно вишневые «девятки»!

Все это время местные жители подкармливали овчарку и даже пытались приютить пса, но тот словно не замечал сколоченных для него будок и людей близко к себе не подпускал.После смерти Верного тольяттинцы поставили у дороги щит с надписью: «Псу, научившему нас любви и преданности», а позже собрали 250 тысяч рублей и в 2003 году установили бронзовый памятник.

* «Когда я участвую в опытах, связанных с гибелью животного, то испытываю огромное сожаление, что грубой и невежественной рукою ломаю невыразимый художественный организм, что являюсь палачом живого существа», — писал академик Иван Петрович Павлов в одном из своих трудов. Он первым в России выступил с идеей поставить памятник собаке как верному соратнику и помощнику ученых. Российские чиновники восприняли идею в штыки. Западные ученые, узнав об идее Павлова, предложили деньги на памятник — но во Франции или Германии. Академик отказался. В результате хлопот Павлова в 1935 году в Петербурге все-таки появился памятник безымянной собаке, внесшей вклад в развитие науки о человеке. На нем написано: «От благодарного человечества».

* В Ижевске открыли памятник собаке по имени Звездочка, лайке-космонавту. Звездочка знаменита тем, что именно после ее полета, который состоялся 25 марта 1961 года, было решено впервые отправить в космос человека. Во время эксперимента лайка поднялась на высоту около 250 километров, провела на орбите два часа и благополучно вернулась на Землю. Памятник ей установили на месте, где раньше была взлетная полоса Ижевского аэродрома и где 45 лет назад приземлилась капсула с ней.

* В 1925 году в Номе на Аляске началась эпидемия дифтерии. Спасительную сыворотку необходимо было доставить из ближайшего города Ненана, что в 600 милях от Нома. В сложнейших условиях затяжной пурги, на нескольких собачьих упряжках, эстафетой за пять дней был доставлен драгоценный груз. На последнем этапе пути упряжку из 13 собак вел вожак Болто, его знала вся Аляска. Обессиленный и замерзший каюр не мог управлять им. Болто сам выбрал нужный путь и привез лекарство в Ном. Один памятник Болто поставлен жителями города Нома, а второй установлен в центральном парке Нью-Йорка. На скале — бронзовая собака в упряжке, типичная лайка: стоячие уши, загнутый на спину хвост. Поза собаки выражает бодрость и готовность к работе.

* На одном из парижских кладбищ стоит памятник сенбернару Барри. Огромный пес и доверчиво прижавшийся к нему ребенок запечатлены на каменном постаменте, надпись на котором гласит: «Барри, спасшему сорок человек и убитому сорок первым». Барри Первый стал самой знаменитой собакой — с 1800-го по 1812-й он каждый год спасал четыре человека. Наиболее известный эпизод связан со спасением потерявшего сознание ребенка. Собака не только отыскала лежавшего на самом краю пропасти мальчика, но и сумела привести его в чувство, а затем перенесла в безопасное место. Сегодня чучело Барри выставлено в Музее естественной истории в Берне.

* В Шотландии, в Эдинбурге, у входа на кладбище Грейфрайерз поставлен памятник скайтерьеру по кличке Бобби. Он в течение 14 лет

(с 1858-го до 1872 года) не покидал могилы своего хозяина и друга — старого пастуха Джона Грея. После смерти хозяина Бобби последовал за похоронной процессией на кладбище, там и остался на долгие годы. Для того чтобы спасти Бобби от уничтожения как бродячую собаку, один лорд снабдил Бобби охранным ошейником с надписью: «Грейфрайерз Бобби. От лорда-провоста имеет разрешение». В 1872 году, тронутые исключительной верностью и преданностью собаки хозяину, жители Эдинбурга собрали средства на памятник Бобби.

* Памятник выдающейся разыскной собаке Дойре установлен пограничниками войсковой части Северо-Западного пограничного округа в 1971 году. Дойра улавливала следы многочасовой давности на глубине более 30 сантиметров и могла идти по ним на преследование. Собака служила на границе 12 лет. Бронзовый барельеф Дойры висит в здании воинской части. Под ним литая табличка: «Дойра. 1955—1971».

* Недалеко от Новосибирска, на станции Инской, установлен памятник разыскной собаке Антею, служившему со своим проводником Иваном Литвиновым в военизированной охране Министерства путей сообщения. Целых 12 лет пес нес напряженную службу с преследованиями, задержаниями и не раз спасал жизнь своему хозяину. Умер Антей от старости, в питомнике. На пьедестале написано, что за годы работы Антея, с 1968-го по 1980-й,

с его помощью задержано более 100 преступников и раскрыто 62 преступления.

Метки:
baikalpress_id:  11 871