Пенсионеры сели за парты

В октябре начнет новый учебный год высшая народная школа для взрослых — первая в Восточной Сибири. Ее студенты, в основном люди пенсионного и предпенсионного возраста, изучают информатику, иностранные языки и многое другое, на что не хватило времени в школьные и университетские годы.

Высшие народные школы существовали еще в дореволюционной России. В эпоху коммунизма они перестали функционировать. И только в последние годы в нашей стране возродилась система неформального образования взрослых. В ряде регионов появились высшие народные школы нового образца. Иркутская ВНШ стала двенадцатой в России и первой в Восточной Сибири. Организатором ее является Ольга Гордина, доцент кафедры социальной педагогики и психологии ИГПУ. В 2006 году она вместе с супругом и единомышленником Александром прошла обучение в высшей народной школе в Санкт-Петербурге. Затем была стажировка в высших народных школах Дании, Швеции, Финляндии. После чего и появилась идея создать такое заведение в Иркутске.

— Тогда воплотить идею в жизнь не удалось, — вспоминает Ольга Гордина. — Школа начала работать в марте 2009 года. Мы постепенно преодолели стереотип, будто взрослые не нуждаются в образовании, и убедили в этом других людей. Самообразованием надо заниматься всю жизнь! Педагогический университет предоставил нам помещения, право пользования библиотекой, компьютерным залом. Получается, наши подопечные имеют те же возможности, что и обычные студенты.

Как и для студентов вузов, для слушателей ВНШ есть лекции (по две пары каждый четверг) и практические групповые занятия — по понедельникам и пятницам. По некоторым дисциплинам им задают домашнюю работу. Два раза в неделю студенты посещают театры, музеи, национально-культурные центры, с которыми сотрудничает ВНШ.

Главное отличие высшей народной школы от других образовательных заведений в том, что в ней обучаются люди от 30 лет, в основном пенсионного и предпенсионного возраста; самому старшему студенту 83 года. За парту ВНШ попадают по-разному: кто-то узнал о школе из СМИ, кого-то привели друзья. Нину Увакину, сотрудницу адаптационно-педагогического центра «Прибайкальский талисман», привел в ВНШ директор, зная о неиссякаемой энергии своей работницы.

— В «Прибайкальском талисмане» все преподаватели играют на флейте, — рассказывает Нина Григорьевна. — А я чем хуже? В высшей народной школе я впервые взяла в руки флейту в возрасте 56 лет! Играю пока не очень, но уже слышно мою музыку... Еще я начала рисовать, чаще всего церкви. Благодаря ВНШ я стала раскрываться. Я звезда, и все вокруг меня звезды!

Для Валентины Павловой школа — это прежде всего общение. Студенты так сдружились, что вместе ездят на Байкал и просто весело проводят время.

— В высшей народной школе я получаю то, что не успела приобрести раньше, когда нужно было воспитывать детей и работать, — делится студентка ВНШ Татьяна Сутупова. — Когда человек на пенсии, он почему-то никому не нужен... Приятно сознавать, что я теперь студентка! Изучаю информатику, а раньше даже мышку боялась в руки взять. Нравится предмет «Психология общения» — с внуками теперь легче найти общий язык. В жизни столько всего интересного, а жить осталось не так много. Вот хотим все успеть.

Жизненное кредо этих студентов: хочу все знать! И они четко следуют своим целям. Стараются охватить как можно больше предметов: историю, литературу, психологию, экономику, право, изящное и прикладное искусство, физическое совершенствование и оздоровление. Активно участвуют в формировании образовательного процесса — предлагают ввести новые темы, новые учебные программы, например гирудотерапию, советуют, по каким предметам проводить лекции, что обсуждать в группах, приглашают преподавателей. Ольга Гордина учитывает мнение своих подопечных. Так, совместно родилось решение, что студентам нужны занятия в тренажерном зале. Вероятно, с нового года появится такая возможность.

ВНШ часто проводит праздничные мероприятия. Ближайшее событие запланировано на 8 октября — открытие нового учебного года.

— Сейчас у нас обучается 115 человек, — говорит Ольга Васильевна. — Больше половины студентов имеют высшее образование, из них пять кандидатов наук. У этих людей богатый жизненный опыт. В отличие от большинства обычных студентов наши сознают, что и зачем им надо, и ждут от ВНШ конкретных результатов, а именно применения знаний в реальных ситуациях. С удовольствием посещает занятия в нашей школе и моя мама. Высшая народная школа — полностью социальный проект. Студенты не платят за образование, а преподаватели учат их на волонтерской основе. Главное — желание совершенствоваться и помогать в этом другим людям.

Метки:
baikalpress_id:  35 231
Загрузка...