Шведский триумф «Байкала»

Иркутская команда стала первым победителем международного турнира Sportservice Reebok Jofa Cup

Путь дружины Евгения Ерахтина к своему первому международному трофею оказался отнюдь не простым. Одной из главным проблем для наших хоккеистов стало то, что играть приходилось, когда любой нормальный человек мечтает только о здоровом сне.

Так, стартовая встреча с финским «Акиллесом» началась, когда биологические часы сибиряков показывали 4 часа утра. И пока бело-синие просыпались, соперник сумел организовать гол в их ворота. Впрочем, русское пробуждение скандинавы наверняка запомнят надолго: Савченко, Насонов и Мурзин в течение четырех минут отгрузили в ворота финнов три снаряда — и на этом, по сути, борьба в матче закончилась. Во втором тайме (играли 2 по 30 минут) повторился счет первого (отличились Савченко, Насонов и Ковалев). Итог — 6:2 в пользу россиян.

Вторая игра — с норвежским «Стабеком» — проходила уже в нормальное для иркутян время (в 17.30 по домашнему) и была фактически превращена в тренировочную. На протяжении всего матча соперник не мог угнаться за реактивными байкальцами. Счет противостояния рос как на дрожжах: 3:0 — к 10-й минуте, 8:2 — к 19-й, 15:2 — к 45-й. В итоге количество мячей, влетевших в ворота норвежского коллектива, оказалось столь большим, что к финальному свистку никто доподлинно не мог сказать, сколько же их на самом деле было. По протоколу вроде как 16:4, хотя на табло, когда команды уходили с поля, горел счет 17:4. По три раза отличились Мурзин и Яковлев; Насонов пополнил свою копилку пятью мячами.

Баловство закончилось, когда в качестве оппонентов нашей команды на поле вышли шведы. Поединок «Байкала-Энергии» с клубом местной элитсерии «Вилла» из Лидчепинга, держал публику в напряжении до последних минут. Иркутяне благодаря хет-трику Яковлева вели в счете — 3:1, но затем пропустили два мяча с угловых. Впрочем, ничья (3:3) вполне устроила сибиряков, которые, заняв первое место в группе, без проблем вышли в полуфинал.

Матч с «Кунгельвом» из одноименного города наша команда вновь начала... с пропущенного мяча. Впрочем, и на сей раз расплата для соперника наступила очень быстро: к 20-й минуте счет был уже вполне удобоваримый для болельщиков «Байкала» — 3:1 (Мурзин, Насонов, Гавриленко). Итог матча — 5:2. Так вышло, что в финале нашей дружине вновь пришлось играть с «Виллой». В дебюте мяч уже привычно влетел в ворота иркутян, а затем бело-синие привычно повернули ход игры вспять — 3:1 (Мурзин, Шадрин и снова Мурзин). Соперник не сдавался до последних минут и даже сумел сократить разрыв до минимума. Но хоккейный бог в этот день решил устроить праздник на улице сибиряков. Победив — 3:2, подопечные Евгения Ерахтина завоевали первый для своей команды международный трофей!

Загрузка...