Сердечная помощь

Измерить давление и получить консультацию кардиолога в минувшую пятницу иркутяне могли бесплатно

Заболевания сердца и инсульт уносят 17,5 миллиона жизней в год — это одна треть смертей во всем мире. Чтобы в глобальном масштабе привлечь внимание к опасному недугу и его профилактике, врачи учредили Всемирный день сердца. В Иркутске 25 сентября можно было измерить артериальное давление и получить бесплатную консультацию специалиста.

Всемирный день сердца отмечается с 2001 года. Его цель — повысить информированность общества о лечении инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний, а также напомнить о важности здорового образа жизни. Девиз «Сердце — для жизни!» объединяет людей из 100 стран мира под эгидой Всемирной федерации сердца, членом которой является Всероссийское научное общество кардиологов. Различные мероприятия включают общественные дискуссии, научные форумы, спортивные соревнования.

В Иркутске одним из событий, приуроченных к Всемирному дню сердца, стало бесплатное измерение артериального давления всем желающим, кто случайно или намеренно оказался в Торговом комплексе в минувшую пятницу. Хотя акция проходила с 12 часов пополудни, некоторые иркутяне поспешили прийти заранее. Например, пенсионерка Галина Васильевна Анисимова прибыла на место в половине двенадцатого, в надежде поскорее побеседовать с кардиологом.

— Мы с мужем живем на даче, попасть в больницу проблематично, необходимо записываться. А тут такой подарок. Вот я и пришла...

Долгое время сердечно-сосудистые заболевания были лидерами по причинам смертности людей. Сейчас ситуация меняется — постепенно первенство переходит к онкологическим заболеваниям. Иркутская область входит в пятерку российских городов, где существует самая высокая заболеваемость гипертонией. Около 40% взрослого населения нашего региона имеет повышенное артериальное давление.

Систематически повышенное давление оказывает огромное негативное действие на человеческий организм — в основном за счет увеличения нагрузки на сердце и артерии. Именно поэтому жизненно важно следить за уровнем артериального давления и за работой своего «пламенного мотора».

При измерении давления следует неукоснительно соблюдать правила: принимать сидячее положение, устраивать перед процедурой пятиминутный отдых и во время нее держать руку на уровне сердца. Причем измерение нужно проводить дважды — с интервалом в две минуты. В норме АД должно быть ниже 140/90 мм рт. ст., независимо от пола и возраста.

Врач-кардиолог областной клинической больницы Татьяна Сергеевна Хабеева дает полезные советы тем, кому небезразлична работа своего сердца:

— Во-первых, ограничьте потребление соли, во-вторых, занимайтесь спортом, потому что малоподвижный образ жизни сильно влияет на уровень давления. Совет для гипотоников: не увлекайтесь потреблением кофе, допустимая норма для взрослого человека — 1—2 чашки в день.

Если вы обнаружили у себя повышенное либо пониженное артериальное давление, не расстраивайтесь! Огромные восстановительные возможности вашего организма и множество немедикаментозных способов помогут контролировать заболевание и поддержать вашу полноценную и здоровую жизнь. Обратитесь за помощью к врачу-кардиологу.

Метки:
baikalpress_id:  35 228
Загрузка...