Култук чуть не замерз

Тепло в дома дали только после визита Юрия Параничева

Отопительный сезон в Култуке Слюдянского района начался с большим опозданием и только после приезда первого заместителя председателя правительства Иркутской области Юрия Параничева. Спасать положение пришлось региональной власти. Выяснилось, что семь котельных поселка не работают. Замерзают жители 63 домов, закрыты садик и больница. Тепло дали уже на следующий день после визита представителей руководства области.

Главное — в Култуке теперь тепло, ведь в начале отопительного сезона, когда батареи у всех должны быть уже теплыми, в поселке на берегу Байкала люди замерзали. В этой ситуации в более выгодном положении оказались жители частных домов — натопили печку, и дома тепло.

Почему в Култуке сложилась такая ситуация? Разобраться на месте приехал первый заместитель председателя правительства Иркутской области Юрий Параничев.

У одной из котельных култучане собрались на стихийный митинг. Народ взвинчен до предела, представитель правительства области для них как спасательный круг. Юрия Параничева буквально засыпают вопросами: когда станет тепло, почему у нас такие тарифы высокие, кто вообще за это безобразие ответит? И даже — почему у нас закрыли баню?

— Я не могу делать всю работу за местную власть, — отвечает первый заместитель правительства области. — Давайте сначала с подачей тепла разберемся.

На встрече с култучанами присутствовали мэр Слюдянского района Андрей Должиков и мэр муниципального образования Култук Александр Тулаев. В спорах и обвинениях выяснилось: котельные к запуску готовы, однако их отключили от электроснабжения — управляющая компания задолжала энергетикам. В свою очередь компании задолжал муниципалитет — 9 миллионов рублей. Сумма достаточно большая. Каким образом она накопилась, глава Култука не смог объяснить ни жителям поселка, ни Юрию Параничеву. Александр Тулаев пытался оправдаться, как не выучивший урока школьник, вызванный к доске.

Всего в Култуке 9 котельных. Две из них работают — одна в школе № 7, вторая, в Ангасолке, запущена только 25 сентября.

— На запуск оставшихся семи котельных у нас есть топливо, — говорит мэр Слюдянского района Андрей Должиков. — Как только погасим долги, нам дадут уголь и на весь отопительный сезон.

Из-за отсутствия тепла со вторника, 22 сентября, не работал детский сад № 2. Температура в группах опустилась до 13 градусов — при норме 18. Всего учреждение посещает 101 ребенок. Мамам малышей пришлось на несколько дней или бросить работу, или искать родственников, кто мог бы посидеть с ребенком. После общения с народом и посещения нескольких холодных котельных Юрий Параничев созвал совещание. На него пригласили власти Култука и района, а также представителей областной и районной прокуратуры. В ходе совещания было принято решение: правительство области поможет муниципальному образованию Култук погасить долги перед поставщиками энергии и угля.

— Однако местные власти должны гарантировать нормальное прохождение отопительного сезона, без срывов, — сказал Юрий Параничев.

Между тем экономисты Култука должны еще доказать, что долги обоснованны, а у муниципалитета действительно нет средств их погасить. Прокуратуре Иркутской области предстоит разобраться в ситуации — кто виноват в срыве запуска котельных; кроме того, она готовит обращение в суд о признании незаконным бездействия администрации поселка Култук по подготовке к отопительному сезону.

P. S. Когда верстался номер, мы позвонили в Култук — узнать, дали ли тепло в дома и объекты соцкульбыта.

— Батареи стали теплыми уже в субботу, так что в понедельник мы уже работали в обычном режиме, принимали детей в группы, — рассказала и. о. заведующей детским садом № 2 Нина Власова. — И дома тоже к отоплению подключили. У нас теперь тепло!

Метки:
baikalpress_id:  11 876
Загрузка...