Хорошая груша для Сибири — это Миф

Долгое время у нас в Сибири не было достойного сорта груши, который удовлетворял бы всем требованиям садоводов — был неприхотливым, зимостойким, урожайным и вкусным, считает садовод-опытник со стажем, член известного иркутского клуба им. А.К.Томсона Валерий Мальшаков. И лишь в последнее время появились интересные сорта — в основном уральской селекции.

По словам Валерия Ивановича, от приобретения черенков, которые садоводы-опытники или берут у своих коллег, или заказывают по почте у селекционеров, до получения первого урожая проходит как минимум три-четыре года. Черенок ведь надо сначала привить к подвою, а потом еще дождаться, когда он наберет силу и начнет плодоносить.

— Сразу хочу предупредить садоводов-новичков: никогда не экономьте на саженцах, — говорит Мальшаков. — Их лучше покупать в надежных местах. Ведь если вам подсунут некачественный сорт, то вы впустую потеряете уйму времени. Я как-то раз купил грушу Лель, а в итоге получил вот что...

Садовод достает из-под стола пару огромных груш, очень похожих на те, что продают на рынке:

— Красивые, да? А вкуса никакого. Терпкие, совершенно не сладкие. Держать такие на участке только из-за их размера я не собираюсь. Деревья эти я уже обрезал и теперь использую нижнюю часть ствола в качестве подвоя. Кстати, на один ствол при желании можно привить черенки сразу несколько сортов. У меня на участке, например, сейчас произрастает более 30 сортов груши — при этом деревьев и двух десятков не наберется.

Сибирским садоводам Валерий Мальшаков рекомендует приобретать сейчас в основном сорта из коллекции уральского селекционера Эрихта Фалкенберга — такие как Миф, Красуля, Сказочная...

— Предлагаю только то, что сам уже попробовал. Тот же Миф с виду вроде невзрачный, а по сочетанию зимостойкости дерева, вкуса и лежкости плода равных ему пока нет. Очень хорош сорт Красуля. Его можно есть килограммами — причем прямо с дерева. Созревает он в августе и потом достаточно долго держится на кусте. При этом зимостойкость у него очень высокая. Есть еще много хороших сортов, но большинство из них можно вырастить только на теплых участках.

Кстати, местоположение садоводства играет большую роль при выращивании груши. Не надо забывать, что она все-таки теплолюбивая культура. Так что в низине, на открытых участках, где заморозки обычное явление, получить результат будет невероятно сложно.

А в целом же груша не особо капризна и большого ухода не требует. Конечно, как и любой плодовой культуре, ей необходима формирующая обрезка. Кстати, чтобы остановить рост растения на определенной высоте, совсем необязательно пользоваться секатором. Можно просто пригнуть верхние ветки. Делается это с помощью обычной веревки. Нижний конец можно прикрепить к стволу или к земле. Загнутые ветки, кстати, более активно цветут, и на них завязывается больше плодов.

А еще все семечковые, к коим относится и груша, в октябре желательно побелить. При этом чем большая площадь растения будет закрыта от прямого попадания солнечных лучей, тем лучше. Данная операция защитит дерево от ожогов, которые обычно случаются в конце февраля — начале марта, когда земля еще мерзлая, а светило уже активное...

Загрузка...