Сладкая ты моя...

Участники выставки-ярмарки «Чудеса дач и огородов» продегустировали более полусотни сортов яблок и груш

Погода в минувший уик-энд преподнесла большой сюрприз жителям Иркутска и прилегающих к нему окрестностей. Налетевший на город холодный фронт, принесший с собой мокрый снег и температуру «под нуль», для многих стал настоящим бедствием. В числе особо пострадавших оказались наши дачники-огородники...

Открытие выставки-ярмарки «Чудеса дач и огородов», которая впервые проводилась в Гуманитарном центре — библиотеке имени семьи Полевых (мкр. Университетский), пришлось задержать на целый час. Многие участники просто не могли выбраться со своих дачных участков, так как снег превратил дороги, качество которых и без того оставляет желать лучшего, в непроходимое для летней авторезины месиво. Увы, некоторые садоводы отказались от поездки на выставку из-за событий более печальных: тяжелый снег вкупе с сильным ветром стали причиной поломки больших плодовых деревьев. А ведь за каждой яблонькой, грушей или сливой, прежде чем она начнет давать достойный урожай, приходится ухаживать не один год... Впрочем, хватит о грустном. Ведь в целом мероприятие, о котором пойдет речь ниже, было задумано как праздник завершения садово-огородного сезона, где все участники могли похвастать друг перед другом чем-нибудь необычным, особенным.

Главным организатором выставки выступил старейший в Иркутской области клуб садоводов-опытников имени А.К.Томсона. Основная задача этой общественной организации, по словам ее председателя Галины Васильевны Дубович, — нести людям знания и знакомить их с новыми сортами культурных растений. Как призналась Галина Дубович, в данный момент в разработке у членов клуба, который существует уже 48 лет, пять с половиной тысяч сортов культурных растений, только яблонь более трехсот.

Кстати, именно семечковые — яблоки и груши — стали в этот день главным угощением для гостей и участников ярмарки. На дегустацию было предложено более полусотни сортов. Люди пробовали плоды и выставляли оценки, руководствуясь только своими вкусовыми ощущениями.

В итоге оценки «отлично», ну или приближенных к ней, были удостоены яблони Подарок садоводам, Синапчик, Золотистое Бирюкова, Нина, Заветное, Пасхальное яйцо, Жебровское, Малиновка (Суслейпское), Подруга, Белое наливное, Минусинское десертное. Из груш к рангу фаворитов были причислены Миф и Уралочка. Кроме того, отмечены слива Байкальская бордовая и СВГ (сливово-вишневый гибрид) Енисей.

Главными поставщиками продуктов для дегустации оказались два опытных специалиста из клуба имени А.К.Томсона — Татьяна Васильевна Еремеева (12 сортов яблок и 7 — груш) и Анна Григорьевна Ступина (14 сортов яблок). Кстати, Анна Григорьевна, которой в этом году исполнилось 79 лет, вместе со старшей (!) сестрой являются настоящими рекордсменами — на своем участке две пожилые женщины разбили сад, где только яблонь насчитывается 80 сортов! А есть ведь и другие культуры.

Об уникальных садоводах мы расскажем на страницах нашей газеты в ближайшее время.

Метки:
baikalpress_id:  11 848