Золотая девчонка

Еще одна воспитанница заслуженного тренера СССР Ольги Буяновой завоевала титул чемпионки мира

Иркутская гимнастка Дарья Дмитриева лишь в этом году достигла возраста гимнастического совершеннолетия. Дело в том, что выступать на крупных международных турнирах среди взрослых спортсменкам разрешается только с 16 лет. Даша справила эту дату 22 июня, а уже 15 июля укатила в двухмесячную «командировку», под опеку тренеров национальной сборной. Домой девушка вернулась только в середине сентября — уже в ранге чемпионки мира.

Отбор в сборную в этом году оказался чрезвычайно напряженным. Попадание в главную команду страны было гарантировано только безоговорочному на сегодняшний день лидеру мировой художественной гимнастики — олимпийской чемпионке Евгении Канаевой. На оставшиеся три места — не менее десятка претендентов. Дмитриева, по данным сайта Всероссийской федерации художественной гимнастики, в списках кандидатов в сборную на начало 2009 года занимала лишь третье место в молодежном составе. Это при том, что в основном значилось 12 спортсменок...

Качели как новый вид единоборства

Первую серьезную заявку на место среди сильнейших прим страны иркутянка сделала еще в середине мая, на одном из старейших международных турниров по художественной гимнастике во французском Корбей-Эссоне. Дарья заняла там третье место в многоборье и взяла три золота в отдельных упражнениях. Затем был чемпионат страны в Пензе, где в распределении наград поучаствовали сразу семь спортсменок. Дмитриева сумела ухватить по одной медали каждого достоинства: золото — в упражнении с обручем, серебро — с лентой, бронзу — с мячом.

— А вот главный спор — в многоборье — я тогда проиграла Ермаковой, — вспоминает иркутская гимнастка. — Она заняла четвертое место, я — пятое. В итоге в нашем соперничестве вперед вырвалась Саша. Однако на сборе в Хорватии по итогам контрольных тренировок мне, по словам главного тренера команды Ирины Винер, вновь удалось склонить чашу весов в свою пользу. Впрочем, очень скоро, после турниров Гран-при в Минске и Киеве, в фаворе у наставников вновь оказалась Ермакова. Такие вот качели!

К тому времени стало окончательно ясно, что один из лидеров сборной, Вера Сесина, уходит из большой гимнастики. Ей тут же нашлась замена в лице Дарьи Кондаковой, удачно выступившей в серии крупных турниров. Доказала свое право остаться в команде Ольга Капранова. В итоге нужно было выявить лишь обладательницу последней, четвертой путевки «на мир». Ее имя незадолго до отлета в Японию, где наша сборная до чемпионата должна была провести еще и заключительный тренировочный сбор, официально озвучила в прессе Ирина Винер. Она отдала предпочтение... Александре Ермаковой. Но в итоге на ковер в Миэ наряду с основным трио вышла Дмитриева. Почему?..

— Сказали, что в самый последний момент Саша на тренировке потянула спину, — разводит руками Даша...

Непослушный мячик

На свой первый взрослый турнир столь высокого уровня 16-летняя иркутская гимнастка ехала отнюдь не статистом. Наставники заверили ее, что она обязательно выступит в одном из видов программы, а может, даже и в двух. На сборах особо налегала на скакалку и на свой любимый мяч.

Звездный час Дарьи Дмитриевой настал 10 сентября. Именно в этот день она вышла на ковер, став полноправным участником чемпионата мира. Сколько российских девчонок готовы все отдать ради этого мгновения! Говорит, что ни капельки не волновалась: так, обычные соревнования. Выступила блестяще — уступила в упражнении с мячом только Евгении Канаевой, своей самой близкой подруге в национальной сборной (обе — сибирячки). Второе место в компании 127 сильнейших «художниц» мира — блестящий дебют! Таким образом, иркутянка не только внесла свою лепту в победу нашего великолепного квартета в командном зачете, но получила пропуск в финал по отдельному виду программы. А это означало, что у дебютантки чемпионата появился шанс разжиться в Японии еще и индивидуальной наградой... Но — увы и ах: обычно послушный мячик в один из моментов выступления вдруг решил показать свой норов.

— Глупейшая ошибка, — сокрушается Дарья, вспоминая об этом эпизоде. — Он как-то внезапно отбился от рук. Причем на довольно простом элементе. Укротить-то я его укротила, но арбитры на соревнованиях такого уровня подобных оплошностей не прощают. Особенно дебютанткам...

В итоге судьи поставили иркутскую гимнастку на четвертое место. Ее отставание от третьего призера, коим оказалась Анна Бессонова, лидер украинской сборной, к тому моменту еще действующая абсолютная чемпионка мира, составило всего 0,025 балла. Причем Дмитриева опередила свою именитую соперницу и по технике исполнения (даже с учетом ошибки), и по сложности программы. Но есть в художественной гимнастике еще одна оценка, самая субъективная из всех, — называется она «за артистизм»... Этого добра у опытной примы по определению должно быть больше, чем у делающей первые шаги на большом ковре девчонки — видимо, так рассуждали арбитры, усмотревшие огромную, в три десятых балла, разницу в артистических способностях двух претенденток на медаль. Кстати, серебряному результату, который показала Галия Гараева из Азербайджана, наша спортсменка также проиграла совсем немного — одну десятую балла.

Свою относительную неудачу Даша Дмитриева восприняла философски: — Женя Канаева пару лет назад на свой дебютный мировой чемпионат также отправилась четвертым номером. Вместе с Сесиной, Капрановой и Кабаевой она стала чемпионкой в командном зачете, а в квалификации упражнения с лентой заняла только четвертое место... Сейчас же ей просто нет равных: шесть золотых наград из шести возможных — это уникальный результат! Так что у меня есть на кого равняться.

Упитанная «старушка»

Их судьбоносная встреча состоялась в стенах иркутской школы № 9. В тот день заслуженный тренер СССР Ольга Буянова, отчаявшись найти новых звезд гимнастики в детских садах, вдруг решила зайти в школу, посмотреть, как она сама говорит, на «старушек» — 8—9-летних девчушек. Ноги сами привели в учебное заведение, которое когда-то посещала ее лучшая воспитанница — семикратная чемпионка мира Оксана Костина.

— Мне тогда было восемь лет, — рассказывает Дарья Дмитриева. — Я была довольно упитанной девочкой и никогда до этого спортом не занималась. Что она такое во мне разглядела — до сих пор загадка! Внешне все было довольно просто: на перемене она устроила всем девчонкам тест на гибкость. В итоге пригласила к себе в секцию меня и одну мою одноклассницу.

Дома я рассказала об этом маме, которая к моим словам отнеслась без особого энтузиазма. «Будет время — сходим», — был ответ. На том, скорее всего, и закончилось бы, но Ольга Владимировна проявила настойчивость. Она постоянно звонила, убеждала маму привести меня в спортзал. В итоге своего добилась. Мы пришли, и мне все очень понравилось. Начала тренироваться: первое время три раза в неделю, потом больше и больше.

Помню свои первые соревнования. Ольга Владимировна тогда принесла на тренировку медаль и сказала, что ее получит победитель. Мне так понравился этот сверкающий кругляш — решила выиграть его во чтобы то ни стало. Получилось...

Гимнастические дела Даши Дмитриевой очень быстро пошли в гору, однако победы давались не так легко, как казалось со стороны. Работала девчонка до седьмого пота.

— Не знаю, какую такую гибкость во мне обнаружила тренер, но с растяжками у меня было все очень непросто, — признается спортсменка. — Даже сейчас, если несколько дней не потренируюсь, ощущается определенный дискомфорт. Были и так называемые минуты отчаяния — как же без них. Самые трудные времена наступили примерно через два года после того, как я начала заниматься гимнастикой. Хотелось все бросить. Но мама оказалась очень хорошим психологом. Она меня уговаривала примерно так: ну давай еще месяц потренируемся, а там легче будет. Помогало...

Мама у меня, кстати, в детстве достаточно серьезно занималась фигурным катанием. Лет пять или шесть, по ее словам, откатала. Пока секцию не закрыли. Так что координация, вращения и хороший поворот — это у меня, скорее всего, от нее. Между прочим, недавно она меня и на коньки поставила. Сейчас катаюсь, когда есть время, вполне сносно.

Старший брат Даши, Александр, которому в сентябре исполнилось 22 года (золотая медаль сестренки стала хорошим подарком к дню рождения), также долгое время дружил со спортом — занимался восточными единоборствами.

— А еще у нас есть собака Тюпа и кот Цезарь, — говорит Даша. — Были еще рыбки, но я их перекормила и они погибли. Тюпа — маленькая дворняжка — почти моя ровесница, ей 15 лет. Цезарю три года, он сиамской породы. Его мне подарила Ольга Владимировна, когда у нее кошка окотилась...

А вот про учебу лучше и не спрашивайте. До 6-го класса была почти отличницей, но потом началась бурная спортивная жизнь: сборы, соревнования... Брала задания на дом, делала их порой в поезде, самолете. Где-то мама выручала. Естественно, скатилась немного. Слава Богу, что все это скоро закончится, ведь сейчас я уже в 11-м классе. Куда пойду после школы? Честно говоря, об этом пока не думала. Голова занята только гимнастикой. Главная цель, конечно, — путевка на Олимпийские игры 2012 года...

Метки:
baikalpress_id:  35 226