От зимы до зимы недалеко

С момента последнего снегопада в регионе прошло менее трех месяцев

Снегопад обрушился на Иркутскую область вечером в пятницу, 18 сентября. Еще днем в столице Приангарья светило солнышко, столбик термометра поднимался до 20 градусов. К вечеру город накрыла черная туча, начался шквальный ветер, порывы которого достигали 25 м/с, пошел мокрый снег. Непогода продолжалась всю субботу, оставив часть жителей региона без электричества.

В последний раз снегопад «радовал» иркутян всего три месяца назад — 25 июня. Тот каприз природы зафиксирован как редкая погодная аномалия, которая случается один раз в 50 лет. И вот теперь снегом удивил сентябрь. Вечер пятницы стал настоящим бедствием для автомобилистов Иркутска — в городе образовались огромные пробки. Одной из причин стало закрытие нового моста, другой — поваленные ветром деревья. Ураган снес и несколько рекламных щитов. Повреждения получили и несколько припаркованных под деревьями автомобилей.

Непогода бушевала всю ночь и продолжалась в течение следующего дня. Из-за налипшего на провода мокрого снега и сильного ветра произошли аварии в системах электроснабжения: падали опоры, обрывались линии электропередачи. Больше всего пострадали Качугский, Жигаловский, Усть-Удинский районы, Усть-Ордынский округ.

В Черемхово в субботу без света осталось около 70 процентов жилых домов: упали 4 высоковольтные опоры, обледенели линии электропередачи. Без света оставались и многие районы Иркутска: авария произошла в субботу около десяти утра на подстанции Свердловского округа. Электричество отключилось в Академгородке, Студгородке, Глазково на Синюшиной Горе, в микрорайонах Солнечном, Первомайском и Университетском. Аварию ликвидировали вечером. Иркутяне, просидевшие целый день без электричества, видя, что снег не прекращается, готовились к худшему варианту развития событий — скупали в окрестных магазинах свечи и фонари, добывали у знакомых газовые плитки. Многие семьи с маленькими детьми отправились в гости к друзьям и родственникам.

Причиной погодной аномалии стал высокий циклон, сообщает ИА «Метеоновости»: в свою циркуляцию он затянул арктический воздух, поэтому дождь сменился мокрым снегом и снегом, щедро посыпая всю область. Сугробы намело и в Култуке, и в пригороде Иркутска.

— Временный снежный покров от 5 до 15 сантиметров сохранялся сутки-двое — такое явление для сентября уникальное и никогда прежде не наблюдалось, — говорит Татьяна Дикан, начальник Иркутского гидрометцентра.

Непогода поставила под угрозу и уборку урожая. Под тяжестью снега полегла пшеница поздних сортов — специалисты говорят, что теперь она годится только на фураж. В хозяйствах Иркутского района, например, обмолочено только 58% зерновых, остальное попало под снег. Заготовка кормов для животных под вопросом: из-за снега и ветра трава смешалась с землей.

Синоптики говорят, что теперь снег выпадет только в октябре, погода еще порадует нас солнечными деньками. В ближайшее время по области дневные температуры поднимутся до 10—15 градусов тепла. Ночью возможны заморозки.

Метки:
Загрузка...