Байкал глазами детей

В Прибайкальский национальный парк пришло более 500 творческих работ со всей области и из Бурятии

Детские фотографии и рисунки украсили стены иркутского Сибэкспоцентра. Ребята изобразили то, что им близко, что их волнует: сибирскую природу, Байкал.

Марш парков — международная акция, проводимая в поддержку особо охраняемых природных территорий. Работники ФГУ «Байкало-Ленский заповедник» предложили детским садам и школам Иркутской области и Бурятии участвовать в этой акции. С середины апреля по начало июня школьники буквально завалили заповедник рисунками: присылали по почте, приносили лично. В итоге получилось более 500 работ.

— Детсадовцы, учащиеся средних школ, школ коррекции и детских домов постарались на славу! — делится радостью методист отдела экологического просвещения заповедника Игорь Давыдов. — Мы отправили в Москву 38 лучших рисунков на конкурс в рамках Марша парков. Сто работ находятся в Иркутском краеведческом музее. Остальные можно увидеть в Сибэкспоцентре. Самому маленькому художнику два с половиной года, а старшему — 17 лет. Есть коллективные рисунки и индивидуальные. Одни выполнены на высоком художественном уровне, другие любительские. Но все работы удивительно искренние. Байкал, нерпы, совы, чайки, бабочки, цветы, деревья — вот что волнует ребятишек. Своим творчеством они показывают, какой должна быть природа.

— В нашей области два главных ресурса — это природа и дети — считает заместитель директора по экологическому просвещению Виктор Степаненко. — Нам не нужно учить мальчишек и девчонок любить природу. Они изначально ее любят. Это мы должны у них учиться.

Прибайкальский национальный парк в свою очередь представил на выставку фотографии учеников Онгуренской, Листвянской и Хужирской средних школ. Ребята, живущие на берегу Священного озера, запечатлели красоты Байкала и сделали стенгазеты, посвященные заботе о его чистоте.

Загрузка...