Будущее Иркутска: мифы и реальность

От выборов депутатов городской думы зависит дальнейшее развитие областного центра

Регистрация кандидатов для участия в муниципальных выборах завершилась 9 сентября. Списки персонажей заключительного этапа предвыборной гонки приняли окончательный характер. Отсеялись случайные люди, и, по идее, взору избирателя должен теперь предстать строгий перечень профессионалов, мыслями и делом радеющих за тот муниципалитет, в коридоры власти которого они направили свои стопы. Ан нет — судя по первым порциям предвыборной агитации, которая начала вываливаться на избирателя с началом выдвижения и регистрации первых кандидатов, среди претендентов на народное доверие осталось еще достаточно горлопанов и конъюнктурщиков, стремящихся попасть во власть для достижения собственных целей и удовлетворения личных амбиций.

Каким должен быть народный избранник?

Более всего подобная ситуация справедлива для города Иркутска. Во-первых, это областной центр. Во-вторых, областной центр менее чем через два года, то есть в пределах срока работы нынешнего состава городской думы, будет праздновать свой юбилей. Для некоторых эти две причины стали определяющими для принятия решения отправиться за депутатским мандатом. Кто-то рассчитывает элементарно покрасоваться, кто-то — заработать деньжат, кто-то провести, или, как сейчас модно говорить — пролоббировать, некие полезные для себя проекты. При этом отсутствие опыта работы и элементарного понятия о том, чем занимается орган местного самоуправления, коим является городская дума, не стало для таких людей препятствием к принятию решения.

Между тем работа в городской думе далеко не прогулка. Реформа системы местного самоуправления дала представительному органу власти значительно больше самостоятельности, чем ранее. Многие события и явления в экономике, здравоохранении, образовании, системе ЖКХ, городском обустройстве, культуре и других сферах жизни города непосредственно связаны с деятельностью депутатов.

В последние годы Иркутск преобразился в лучшую сторону. Появились новые скверы и фонтаны, фасады многих домов радуют глаз своим аккуратным видом. Расширяются дороги, улучшается дорожное покрытие, строятся подземные переходы. Вся эта работа — результат совместной деятельности представительной и исполнительной власти: думы и городской администрации. При этом депутат должен держать в голове главное: он народный избранник, и все решения, которые принимаются на городском уровне, должны соотноситься с желаниями и надеждами тех людей, которые отдали за него голос.

От нашего дворца да до вашего крыльца

Однако те предвыборные обещания, которые вываливают на головы избирателей некоторые кандидаты, позволяют предположить, что им, кандидатам этим, либо элементарно незнаком характер работы в городской думе, либо они считают избирателя неким простачком, готовым клюнуть на дешевые лозунги. Прошли, к счастью, времена, когда избирателям обещали буквально следующее: «...построю новый аэропорт», «...проведу троллейбус до Усть-Орды», «...возведу деловой центр, состоящий из небоскребов». Избиратели со стажем, безусловно, помнят эти лозунги. Нынешние участники избирательного процесса смотрят на мир реальнее, но, по сути, предвыборная программа некоторых кандидатов — из той же серии: построю «от нашего избяного дворца да до вашего крыльца мост хрустальный» — как в известной сказке говорится...

Строительство метро раньше тоже нередко включали в предвыборную программу, но сейчас никто не рискует. Избиратель прекрасно знает, что метро 600-тысячному Иркутску пока не светит. Еще один деятель обещает каждой семье по плазменной панели. Вряд ли стоит беспокоиться за кошелек кандидата — он явно «непроходной», но воздух своими обещаниями сотрясает изрядно. Впрочем, все это цветочки. Только что начался самый, пожалуй, важный и ответственный период избирательной кампании: агитация в СМИ. Напомним, что, согласно законодательству, эта агитация возможна в течение достаточно ограниченного периода, который начинается за месяц, а прекращается за сутки до голосования. Трудно даже предположить, на какие агитационные находки пойдут кандидаты в народные избранники.

Мифотворцы и реалисты

Нетрудно заметить, что более всего в сомнительном «креативе» — построю мост, куплю телевизор — сильны люди, по жизни страшно далекие от созидания. Среди так называемых мифотворцев — безработные, представители мелкого и среднего бизнеса, пенсионеры. Некоторые даже добились поддержки партий — не самых, впрочем, многочисленных и влиятельных. Поскольку их партия серьезного конструктива предложить не может, ее кандидаты берутся за самостоятельное творчество. Надо заметить, что работой непосредственно в городской думе, равно как и в районных советах, никто из «мифотворцев» пока не отметился.

Кто-то скажет: ну и что — надо же когда-то начинать, ведь депутатами, в конце концов, не рождаются, а становятся. Безусловно, это так. Однако берут сильные сомнения, что человек, пытающийся начать свою деятельность с пустых, трескучих лозунгов и откровенной лжи, способен в будущем стать хорошим депутатом.

Иркутску на данный момент повезло: в городском органе представительной власти собрались люди, способные решать проблемы Иркутска и подтвердившие приоритет общественных вопросов над личными амбициями. В думе четвертого созыва работают реалисты, которые, в отличие от «мифотворцев», четко понимают суть своей деятельности и знают, как направить ее в нужно русло. Нынешняя дума смогла избежать серьезных внутренних конфликтов и противостояний. А стабильность в думе — это стабильность во всем городе, ясность и предсказуемость принимаемых решений. Такая приятная для каждого горожанина ситуация возникла из-за того, что костяк думы четвертого созыва — это команда единороссов, которая своими знаниями и своим авторитетом смогла добиться того развития Иркутска, которое мы сейчас наблюдаем.

Связующее звено

«Единая Россия» давно стала той силой, которая не только формирует политическое поле региона, но и активно участвует в его экономическом развитии, создании общественных связей. Партия имеет высокий рейтинг, и, как отметил в свое время губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, те предложения, которые поступают от «Единой России», являются приоритетными в работе подразделений исполнительной власти региона. Один из тезисов, давно уже провозглашенных «Единой Россией», — ориентация на простого человека. Для партии важно, чтобы при решении тех или иных задач не был забыт обычный российский человек, средняя российская семья. А это именно то, что более всего необходимо для работы в городском органе представительной власти. «Мне бы очень хотелось, чтобы «Единая Россия» была связующим звеном между гражданами страны и властными структурами», — сказал не так давно лидер единороссов Владимир Путин.

Дума четвертого созыва была созидательной. Вряд ли в Иркутске найдется человек, который пожелал бы, чтобы новая дума работала по-другому. Поэтому жизненно важно сохранить тот костяк практиков и реалистов, который эту созидательность обеспечил. Слово за избирателем.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments