Вернулись другими

Участники экспедиции на Халхин-Гол поделились впечатлениями

Двадцать девятого августа финишировала экспедиция «Молодежь Прибайкалья — героям Халхин-Гола». Она была посвящена 70-летию победы советско-монгольских войск над японскими милитаристами на реке Халх, у восточной границы с Китаем.

Экспедиция, в которой приняли участие студенты вузов Иркутской области, а также ребята из Хакасии, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Монголии и Польши, стартовала 10 августа из Иркутска, от Вечного огня. Военные КамАЗы прошли через всю Монголию как раз к тем местам, где японцы в 1939 году попытались перейти границу и создать плацдарм для нападения на Советский Союз. Трехнедельное путешествие по монгольским степям изменило представление молодого поколения о сражениях, которые продолжались всего четыре месяца, но повлияли на ход Великой Отечественной войны.

Честно скажу — мы, участники экспедиции, поначалу даже понятия не имели о боевых действиях на реке Халхин-Гол, пока перед поездкой нам не пришлось выдержать множество отборов и экзаменов на эту тему.

Спустя какое-то время после возвращения мне пришла в голову мысль спросить у ребят, с которыми мы преодолели этот путь: «А что запомнилось больше всего?» Месяц, проведенный в степи, в кузове КамАЗа, оставил неизгладимое впечатление. Вот что мы рассказали друг другу. Светлана Ходосевич, студентка ИГУ:

— На протяжении всей экспедиции я ловила себя на мысли, что у меня присутствуют только положительные эмоции. Ведь открывать для себя что-то новое, тем более в другой стране с другой культурой, всегда интересно. Запомнилась военно-спортивная эстафета в городе Эрдэнэт. Лазать по горам, бежать по полосе с препятствиями и при этом еще не потерять товарища из команды... Было сложно, но мы справились! Не забуду экскурсию на пограничной заставе, где я увидела шокирующую статую Будды, выложенную на склоне горы.

Алена Загадаева, студентка Иркутского театрального училища:

— Один из ярких моментов для меня — это первая встреча с монголами, которая произошла сразу после нашего перехода через границу. Их количество, качество подготовки, их прием очень впечатлили меня! Да, мне показалось в тот момент, что я нахожусь на съемках какого-то фильма или экспериментального шоу... Ну еще, конечно, запомнился вид и простор на реке Халхин-Гол. Там царит нереальная энергетика! И трава очень говорящая. Она как будто что-то хранит в себе, что-то знает. Там очень красиво и тревожно-спокойно! Сразу вспоминаются строки из песни о Малаховом кургане: «Ах как хочется в те травы упасть, в красных маках полежать на земле...»

Игорь Казаков, студент Горной академии (Санкт-Петербург):

— Поездка в Монголию была невероятно тяжелой, но интересной. Особое значение имеет тот факт, что именно молодежь двух стран — России и Монголии — объединилась для празднования 70-летия совместной победы. Экспедиция даже близко не напоминала туристическую поездку. Каждодневные длительные переходы, после которых надо было участвовать в митингах, концертах, спортивных соревнованиях, — лишнее тому подтверждение. А тот факт, что экспедиция проходила при поддержке правительств двух стран, добавлял нам, участникам экспедиции, еще большую ответственность — ведь мы представляли всю Российскую Федерацию. И все участники показали себя на высоком уровне.

Запомнились концерты, которые давали совместные творческие группы во время остановок. На них местные жители приходили семьями, и чувствовалась атмосфера дружбы и праздника. Люди были рады услышать русскую речь, у многих монголов есть друзья в России — в основном, конечно, это старшее поколение. Также в памяти оставили след победа нашей команды в соревнованиях по футболу, достойное участие в военной эстафете в городе Эрдэнэт. И конечно же, прощание с монгольскими ребятами, с которыми мы прошли все эти нелегкие испытания.

Подводя итог, можно сказать, что благодаря этой экспедиции Россия и Монголия вновь вспомнили о большой дружбе, о боевом братстве, которое существовало до вывода российских войск из Монголии.

Это только малая часть отзывов и впечатлений. Собрать все не было возможности. Все-таки мы, участники 3-й международной экспедиции «Молодежь Прибайкалья — героям Халхин-Гола», живем в разных городах России.

Но за три недели мы сплотились и подружились. И самое главное, мы отдали дань уважения и памяти нашим прадедам — солдатам, пожертвовавшим жизнью в той войне.

Загрузка...