Огородная зеленка

Использование растений-сидератов возвращает здоровье и плодородие почве на вашем участке

После многолетнего активного использования любая почва, сколько бы удобрений вы в нее ни вносили, истощается и о хороших урожаях можно только вспоминать. Исправить положение могут... сами растения. Вернее, зеленые удобрения, или сидераты, как их еще называют. Термин в XIX веке предложил французский ученый Ж.Виль, а сам метод далеко не нов: сидерацию люди применяли с глубокой древности. В земледелии Китая и Индии она была известна более трех тысяч лет назад, а в Средиземноморье — с IV—III вв. до н. э.

Суть метода такова. На пустующей земле высаживают быстрорастущие растения-сидераты: люпин, фасоль, сою, чечевицу, горох, люцерну, донник, вику, сераделлу, клевер, листовую горчицу, амарант, гречиху, овес, рожь и другие. Они берут из воздуха азот и активно растут; их хорошо развитые и глубоко проникающие в почву корни извлекают питательные элементы из нижних слоев земли, усваивают фосфор и другие полезные вещества.

Когда растения набирают достаточное количество зеленой массы, их скашивают, измельчают и оставляют на грядке. Сидераты разлагаются, и почва обогащается, причем не только органическими веществами и хорошо усвояемыми соединениями азота, но и фосфором, калием, кальцием. Перепревая, зеленые удобрения делают почву более рыхлой, влагоемкой, живой; усиливается деятельность микроорганизмов. Кроме того, сидераты подавляют другие сорные травы и выполняют роль фитосанитаров: многие из них выделяют особые вещества — алкалоиды, которые останавливают болезни других растений.

— В системе возрождаемого в наши дни органического земледелия сидерация занимает одно из ключевых мест, — рассказывает руководитель Иркутского клуба органического земледелия Александр Марков. — Растения-сидераты можно высаживать как осенью, после уборки урожая, так и весной — до начала посадок.

Столь привычный для любого огородника процесс, как перекопка почвы, в органическом земледелии отсутствует. Поэтому землю, освобожденную от основной культуры, мы просто рыхлим на глубину 5—9 сантиметров и на подготовленную площадь разбрасываем семена сидератов. Сверху мульчируем измельченной травой, листьями и т. д.

Всходы появляются очень быстро, а через 3—4 недели, когда растение достигнет высоты 20—30 сантиметров, его скашивают, раскладывают слоем 5—7 см по всей поверхности грядки и поливают каким-нибудь микробиологическим препаратом. Последняя процедура необходима для того, чтобы ускорить процесс разложения биомассы. Еще одним несомненным преимуществом использования сидератов является то, что их корни, оставаясь в почве, разрыхляют ее.

Процедуру нужно повторить и весной — дней за 20 до высадки культурных растений. Если есть желание и свободный участок земли, то посадить сидераты можно и летом. Лишним, по крайней мере, не будет. Два-три года применения такой технологии — и вы сами почувствуете, насколько мягкой и здоровой станет почва на вашем участке.

Сидерация — это самая экологически чистая процедура наполнения земли на садоводческом участке полезными веществами, считает Александр Николаевич. Все другие способы, во-первых, не столь эффективны, во-вторых, давно устарели и, в-третьих, не исключают попадания в наши овощи и фрукты разных вредных для организма элементов.

Например, вместе с навозом (ну или произведенным из него перегноем) мы заносим в почву кучу сорняков и множество самых разных болезней. А от разного рода химических удобрений весь цивилизованный мир давно отказался. Кстати, беду эту придумали немцы где-то в начале прошлого века. Крупные химические предприятия просто не знали, куда девать отходы своего производства. Они попробовали готовить из них удобрения. Вроде как получили результат. Отсюда и пошло внедрение химии в сельское хозяйство. Но ведь не надо быть специалистом, чтобы понять: данный метод — это издевательство над матушкой-природой.

— Давайте вспомним, как все происходит в природе, — говорит Александр Марков. — Упавшая на землю листва и хвоя, а также увядшая трава естественным образом перегнивают и превращаются в ценнейший биогумус, который в свою очередь питает те же елки и березы, а также позволяет расти в лесу ягодам, грибам, другим таежным дарам. Агротехника органического земледелия основана на тех же принципах.

Загрузка...