Собрались на чердачке

Рукодельницы приехали на мастер-класс из самых дальних районов области

Первый фестиваль рукоделия «Чердачок» объединил неравнодушных к творчеству людей. Из Новосибирска приехали мастера-кукольники, чтобы научить иркутских рукодельниц создавать игрушки и украшения из шерсти, ткани и сизаля. На уроки Марины Колобковой и Татьяны Болотовой собралось так много единомышленниц, что в Иркутском областном центре народного творчества и досуга всем желающим едва хватало места. Организаторы «Чердачка» — некоммерческое партнерство «Сибирский кукольный дом» под патронажем арт-галереи DiaS — признаются, что не ожидали такого интереса к фестивалю. На мастер-классы приезжали рукодельницы из Усть-Кута, Казачинско-Ленского и Нижнеудинского районов.

За три дня, с 11-го по 13 сентября, в Иркутском областном центре народного творчества и досуга в руках мастериц родились, наверное, сотни игрушек — мишек, зайцев, лис, котов и аистов. Все они выполнены в разных техниках: сухое и мокрое валяние, сизаль. Одним из самых популярных уроков стал мастер-класс по изготовлению так называемой чердачной куклы — игрушка из ткани, окрашенной смесью кофе, корицы и ванили. Такие коты, зайцы или медведи выглядят как старые игрушки, пролежавшие в забвении долгие годы, а пахнут вкусно — бабушкиными булочками.

За длинным столом иркутские женщины под руководством опытных мастериц из Новосибирска шили, красили, валяли — так увлеченно, что не замечали, как пролетает время. Когда художник рисует или скульптор ваяет — он не видит и не слышит ничего вокруг. Так и в рукоделии: когда находит вдохновение, женщина готова сидеть и кропотливо творить часами. А тут еще рядом с коллегами по увлечению да с разговорами — не зря в старину хозяйки собирались по вечерами вместе и шили, вязали, штопали, вышивали...

— Честно говоря, мы не ожидали, что в Иркутске проявят такой интерес к нашим мастер-классам, — признается Марина Колобкова. — Мы планировали по 10 – 15 человек, а на сухое валяние, например, пришли 26. Многие ехали издалека, с другого конца области. У всех получаются замечательные игрушки. Даже, казалось бы, все мы делаем одного мишку, а у всех они настолько разные получаются — милые, смешные, серьезные. Я очень рада, что в Иркутске мы нашли столько коллег по увлечению.

Ольга Ванчукова специально приехала на фестиваль из Усть-Илимска. Она преподаватель школы искусств № 2, и уже давно занимается рукоделием: фильцеванием, батиком и берестой. Ради своего увлечения Ольга не пожалела ни времени, ни денег — поездка в областной центр на фестиваль обошлась ей примерно в 10 000 кровных рублей. А Татьяна Ибрагимова, заведующая отделением эстетического воспитания музыкальной школы, приехала в Иркутск из Алзамая Нижнеудинского района. Женщины признаются: теперь будут передавать своим ученикам искусство, которым они овладели.

В последний день фестиваля организаторы провели конкурс работ, созданных на мастер-классах. Лучших мастериц поощрили призами. Но не победа в конкурсе стала для женщин главным достижением. На «Чердачке» рукодельницы познакомились друг с другом, нашли коллег по увлечению, подружились и еще раз убедились в том, что вещи, созданные своими руками, не идут ни в какое сравнение с китайским ширпотребом и всегда найдут своих почитателей.

Метки:
baikalpress_id:  35 219