Под аккорды Мацуева

Юный талант из Усольского детдома исполнил «Аве, Мария»

Это выступление Сергей Лобанов наверняка запомнит на всю жизнь: шутка ли — ему, воспитаннику детского дома, аккомпанировал сам Денис Мацуев! Вместе с заслуженным артистом России талантливый мальчишка исполнил песню Шуберта «Аве, Мария». Голос усольчанина растрогал маэстро.

— Вы знаете, я чуть не расплакался, — признался позже музыкант. — Он мне сказал, что у него проблема — нет концертмейстера, некому подыграть. Я сказал: «Давай я сам тебе саккомпанирую». И во время игры во мне проснулось что-то настолько трогательное, это было совершенно очаровательно.

Встретиться виртуозу классической музыки и начинающему певцу помогла организовать компания НИТОЛ. А состоялась она на сцене Иркутской областной филармонии, где проходило прослушивание юных дарований, организованное межрегиональным благотворительным общественным фондом «Новые имена» в рамках IV международного фестиваля «Звезды на Байкале».

В свое время Мацуев сам стал лауреатом конкурса «Новые имена» — и это был первый серьезный шаг в его великолепной карьере. Сейчас Денис помогает сделать этот трудный шаг молодым музыкантам. В Сергее Лобанове маэстро разглядел Божью искру и пригласил его на гала-концерт стипендиатов фонда, который состоялся в минувший понедельник.

Как признается руководитель художественной самодеятельности Усольского детского дома Елена Биленко, она ни капли не сомневалась в том, что ее воспитанник сумеет покорить сердце своего знаменитого земляка. Сергея Лобанова отличают не по годам взрослая манера исполнения и умение глубоко войти в образ. Это он лишний раз продемонстрировал не так давно на городском конкурсе «Новые голоса Усолья — 2009». Ну а при выступлении с Мацуевым на парня снизошло настоящее озарение, считает наставница певца:

— Я его просто не узнала. Он вырос буквально за один день. Сережа выложился на все сто.

Сам Сергей до сих пор находится под впечатлением от общения с мировой звездой:

— Денис Мацуев настолько прост в общении, что я даже растерялся. Мы разговаривали с ним как давние друзья. Это очень удивительно! Я думал, что такие люди просто недосягаемы. Спасибо всем, кто за меня переживал. Я очень старался.

— Хочется поблагодарить всех людей, кто нам с Сережей помогал все это время, — говорит Елена Биленко. — Сама судьба преподнесла нам на «Новых голосах Усолья — 2009» встречу с председателем объединенной профсоюзной организации компании НИТОЛ Игорем Манохиным и сотрудницей газеты «Трудовое Усолье» Евгенией Амбросовой. Благодаря этим людям нас заметили. Впоследствии вышел диск с Сережиными песнями, выпуск которого спонсировала компания НИТОЛ, и фильм с участием молодого таланта, снятый в преддверии 340-летия Усолья. Нам помогали многие. И отец Павел, священник храма Вознесения Господня в поселке Сосновка, оказавший содействие в съемках.

И Александр Шутюк, специалист службы безопасности Усольехимпрома, который снял и смонтировал фильм. Ну а уже здесь, в Иркутске, с пониманием к нашей просьбе отнесся директор фестиваля «Звезды на Байкале», руководитель Иркутского музыкального театра имени Н.М.Загурского Владимир Шагин. Именно он договорился с Денисом Мацуевым, чтобы тот прослушал Сергея.

Метки:
baikalpress_id:  11 807