Из байкальского мусора

Консервные банки, пробки, проволока, палки, куски железа — иркутянки используют для своих поделок все, чем засорено Священное озеро

Девятого сентября в выставочном комплексе «Сибэкспоцентр» арт-дизайнеры творческой мастерской «Талин» представили необычный проект под названием «Экосувениры» — поделки из мусора, найденного на Байкале.

Татьяна Зубарева и Алина Мартынова — одногруппницы. Познакомились, когда поступили на факультет филологии и журналистики в Иркутский государственный университет. Создать творческую мастерскую девушки решили в начале лета этого года, после окончания 4-го курса. Название выбрали со смыслом: соединили имена Таня и Алина, получилось — Талин. В июне студенток пригласили на Байкал, на Малое море, чтобы они привлекли внимание к тому, насколько загрязнено озеро.

— Когда люди рассматривали наши сувениры и узнавали, что они сделаны из мусора, у отдыхающих на несколько секунд на лицах появлялось такое нелепое выражение! — вспоминает Алина Мартынова. — Это было, когда мы проводили мастер-классы на турбазах. Мы предлагали желающим самим попробовать сделать что-нибудь. А они начинали паниковать, что не умеют рисовать. Но, к удивлению отдыхающих, у них получались интересные сувениры.

В дело шли консервные банки, пробки, проволока, кости, палки, камни, куски железа. Как-то на берегу даже обнаружили часы, которые стали элементом теннисной ракетки, также найденной на Байкале. Из этого мусора были сделаны подсвечники, пепельницы, обереги, вазы, разрисованные акриловыми красками. — Сувениры мы создаем интуитивно, — рассказывает Татьяна Зубарева. — Иногда засыпаешь, а утром уже просыпаешься с идеей. Или идешь по дороге вдоль Байкала, смотришь на сплющенные банки и понимаешь: лежит «шаман», вот у него переносица, плащ, рука... Через два месяца ты уже видишь не банки, а лица. Но все собрать невозможно, потому и оставляем «шаманов» лежать на дорогах.

Девушки продавали свои поделки на МРС и турбазах. Теперь их изделия перебрались в Москву, Санкт-Петербург, Новосибирск. А четыре сувенира уехали в Германию. Больше всего Алину и Татьяну поразил один человек. Он купил музыкальный инструмент — консервную банку, украшенную изображением шамана, внутри которой гречневая крупа или мелкие камни, — и отвез на остров Огой. Там он возложил сувенир на ступу, или субурган (сооружение на могиле царя или вождя в буддийской архитектуре). Пока творческая мастерская «Талин» не имеет отдельного помещения и работают девушки у себя в квартирах. Но это не помешало им уже принять участие в этническом фестивале на Байкале и представить проект «Экосувениры» в иркутском Сибэкспоцентре. И это только начало, уверены молодые арт-дизайнеры.

Метки:
baikalpress_id:  35 216
Загрузка...