В Усолье осушат ртутное озеро

В Усолье началась реализация проекта по устранению ртутного загрязнения. Уже есть концепция демеркуризации цеха ртутного электролиза, закрытого 11 лет назад. На реализацию первого этапа проекта потребуется 149 млн рублей.

С 8-го по 10 сентября в Сибэкспоцентре прошла выставка «Сибнедропользование. Экология. Бизнес. Природопользование». В ее рамках была проведена вторая региональная научно-практическая конференция «Вопросы экологической безопасности и охрана окружающей среды». В Усолье-Сибирском ликвидация ртутного загрязнения становится реальностью, сообщили министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Ольга Гайкова и председатель совета директоров компании НИТОЛ Дмитрий Котенко.

С 1970 года Усольехимпром методом ртутного электролиза производил каустическую соду. Технология производства предусматривала выделение ртути в виде отходов. В 1998 году работа цеха была прекращена. Однако, по оценкам специалистов, под промышленной площадкой завода образовалось озеро из ртути в объеме около 600 тонн. В 2002 году Усольехимпром вошел в состав Группы НИТОЛ, и компания занялась устранением ртутного загрязнения.

— В прошлом году в рамках областной целевой программы «Защита окружающей среды» сотрудники Иркутского научного центра СО РАН и Института геохимии проводили исследования и определили основные направления работ по демеркуризации промышленных отходов, — рассказала Ольга Гайкова. Мы привлекали также компанию «Усольехимпром» и институт «Еврохим», который имеет большой опыт ликвидации ртутных загрязнений. В результате была разработана концепция очистки территории.

Но без федеральных финансовых вливаний реализовать задуманное невозможно. Благодаря совместным усилиям региональных властей и компании НИТОЛ удалось добиться вхождения Усолья-Сибирского в федеральную целевую программу «Национальная система химической и биологической безопасности Российской Федерации (2009—2013 годы)» и выделения 67 млн рублей в этом году. На реализацию первого этапа проекта (с 2009-го по 2013 год) федеральный бюджет выделит 149 млн рублей.

— Проблема ртутного загрязнения досталась нам в наследство, — говорит председатель совета директоров компании НИТОЛ Дмитрий Котенко. — Кроме того, эти несколько десятков гектаров находятся в федеральной собственности. Тем не менее мы никогда не отрицали наличие проблемы и не отказывались от участия в ее решении. Благодаря взаимодействию с правительством области мы организовали мониторинг территории. Главное, что ртуть сегодня не распространяется дальше. Наша задача — совместными усилиями с органами власти очистить площадку Усольехимпрома. Каждый год будем определять те средства, которые компания может потратить на решение проблемы. Месяц назад Министерство промышленности и торговли РФ объявило конкурс на выполнение мероприятий по демеркуризации территории цеха ртутного электролиза в Усолье-Сибирском. Результаты будут известны в середине сентября.

— Для полной реализации проекта нужно 5—10 лет, — говорит Ольга Гайкова. — Пока у нас есть концепция утилизации. Изыскания и проект займут минимум два года. А затем все будет зависеть от объема финансирования. Предварительно мы оценили проект в 700 млн рублей, но практика показывает, что затраты могут быть больше.

Загрузка...