Время по солнцу

Жительница областного центра построила на месте заброшенного пустыря солнечные часы

В Иркутске, на бульваре Рябикова, недалеко от дома 20а, обустроили сквер. Теперь жители этого района могут узнать точное время, даже если, выйдя на улицу, не захватили с собой карманных ходиков: им достаточно взглянуть на солнечные часы, что красуются там, где совсем недавно был заброшенный пустырь.

Идея установить солнечные часы в обычном иркутском дворе принадлежит Наталье Коротковой. Западное управление жилищно-коммунальными системами, в котором Наталья Анатольевна работает начальником отделения «Синюшина Гора», решило благоустроить территорию. Когда рассматривался вопрос о создании сквера на бульваре Рябикова, Наталья Короткова обратила внимание на расположенный во дворе круг из старых плит. Он и подтолкнул женщину к установке солнечных часов.

— У меня особое восприятие времени, — рассказывает Наталья Анатольевна. — Я могу видеть нашу планету как бы со стороны — возможно, поэтому с детства мечтала побывать в космосе. И вот я представляю, как наша Земля движется, движется... И так миллионы лет. А мы лишь ее гости на короткий промежуток времени.

В целом работа заняла три недели. Сначала уложили асфальтовое покрытие, потом занялись установкой часов. В этом Наталье Коротковой помог супруг. По профессии инженер-строитель, он рассчитал, как должна стоять стрелка. Покрасили ее золотистым цветом, чтобы провести связь с настоящими часами. А на асфальте нарисовали круг и разбили его на 12 секторов со знаками зодиака.

Последним штрихом стали лавочки. Еще хотели посадить цветы, но лето уже закончилось, поэтому яркие бутоны украсят дворик на следующий год. Точное время солнечные часы показывают не всегда — не позволяет расположение домов. Однако это не мешает жителям восхищаться преобразившимся пустырем. Чтобы нарисованные знаки зодиака не стирались, иркутяне во время прогулок подправляют их цветными мелками.

— Мой любимый город в России — Санкт-Петербург, — делится Наталья Короткова. — Великолепный, с парками, статуями... Красота! Мне очень хотелось, чтобы в Иркутске появилась частичка нашей северной столицы. Рада, что нам это удалось.

Загрузка...