Волжское серебро «Зенита»

В финальной стадии «Кожаного мяча», проходившей в Волгограде, юные футболисты из Иркутска II заняли второе место

Путь к серебру всероссийского масштаба подопечные тренера Дмитрия Волкова начали еще весной — с городского этапа. В упорной борьбе ребята из Иркутска II тогда сумели обойти своих главных соперников — «рекордистов» с Синюшиной Горы. Далее — поездка в Саянск, на областной турнир, где была завоевана путевка в город Бердск Новосибирской области: здесь проходили региональные соревнования «Кожаного мяча». С лучшими командами Сибирского округа наши земляки тоже особо не церемонились. Начали турнир с крупной победы над сверстниками из Кемерово — 3:0. Точно с таким же результатом закончили и финал с хозяевами...

К поездке на берега Волги мальчишки из «Зенита» готовились с особой тщательностью — очень уж не хотелось им быть статистами, пусть даже и в компании сильнейших команд страны.

— Приехав из Новосибирска, мы сразу отправились в спортивный лагерь авиазавода «Чайка», который находится в поселке Утулик на берегу Байкала, — рассказывает тренер «Зенита» Дмитрий Волков. — Провели здесь полноценный 12-дневный тренировочный сбор.

Заметим, что благодаря финансовой помощи областных властей иркутские финалисты «Кожаного мяча» отправились в Волгоград самолетом. Для большинства мальчишек это было первое в жизни воздушное путешествие.

— До нынешнего лета я никогда за пределы Иркутской области не выезжал, — признается капитан команды Дмитрий Толмачев. — На самолете летел в первый раз. Родители очень переживали по этому поводу. Самому тоже сначала было страшновато, но потом привык...

В городе-герое Волгограде нашу команду, как и других участников турнира, поселили в гостинице «Турист», которая находится недалеко от известного во всем мире мемориального комплекса «Мамаев курган».

Волей жребия первыми соперниками наших футболистов стали хозяева — волгоградцы. Вариант хуже не придумаешь. Всем известно, что дома и стены помогают. Но иркутские мальчишки с данной формулировкой оказались не согласны. Уже в первом тайме лучший бомбардир «Зенита» Вадик Богданов отметился голом. После перерыва форвард записал на свой счет еще одно взятие ворот. Итоговый же счет — 3:0 в пользу сибиряков.

Разгром, учиненный иркутской дружиной хозяевам, стал откровением для многих. Ведь до начала турнира никто из специалистов команду Дмитрия Волкова всерьез не воспринимал. И немудрено, ведь из 18 игроков команды семеро были младше заявленного, 13-летнего, возраста, а трое и вовсе 1998 года рождения. Причем двое из «малышей» занимают в команде ключевые позиции: Вадик Богданов — главный забивала, Евгений Ставер — основной вратарь.

Но, уступая большинству соперников в росте и весе, парни с берегов Ангары превзошли всех в технике, тактике и волевом настрое. И свой сибирский характер им пришлось демонстрировать уже во втором матче турнира — с командой из Пскова.

— Сразу после нашего стартового матча с хозяевами состоялось торжественное открытие соревнований, — говорит Дмитрий Волков. — Очень красивое мероприятие, проходившее на Мамаевом кургане, но в то же время очень утомительное для пацанов. Кроме того, со Псковом нам пришлось играть в самый сложный период с точки зрения акклиматизации. Да и соперник оказался очень неплох...

В довершение ко всем бедам иркутяне пропустили в первом тайме совсем необязательный мяч. Серьезный разговор с наставником в перерыве принес свои плоды: вторую половину зенитовцы провели заметно активнее, и наградой за это им стал гол Валерия Ширяева со штрафного. Встреча в итоге завершилась миром — 1:1.

Затем был день отдыха, большую часть которого ребята провели на Мамаевом кургане, на экскурсии. Было очень интересно, признаются ребята. Они, например, узнали, что знаменитая американская статуя Свободы, если ее снять с пьедестала, заметно уступает в росте волгоградской «Родине-матери».

Кстати, по словам Дмитрия Толмачева, всей командой они вечерами часто гуляли в парке, где находится мемориальный комплекс. Тишина и покой этих мест помогали настроиться на футбольные баталии. А однажды мальчишки зашли в церковь и поставили там свечку — на удачу.

В двух следующих поединках иркутяне не оставили соперникам ни одного шанса: битыми (в переносном, конечно, смысле) ушли с поля ребята из «Вышнего Волочка» (Тверская область) и «Добрые дети мира» из Москвы — 2:0 и 5:0 соответственно. «А сколько еще моментов упустили...», — сокрушается Дмитрий Волков. Впрочем, и этого хватило сибирякам, чтобы перед последним матчем — с «Орленком» из Уфы — при равенстве очков иметь преимущество в разнице мячей.

Перед решающим туром мальчишки хорошо отдохнули, посетили панораму Сталинградской битвы и на поле вышли полные решимости разбить оппонента. Причем касается это в одинаковой степени и иркутян, и уфимцев. В итоге их противостояние специалисты впоследствии назвали одним из самых зрелищных на турнире. Счет в первом тайме открыли сибиряки, после перерыва соперник восстановил паритет. А в заключительные минуты матча наставникам команд пришлось поволноваться. Пытаясь спасти игру, уфимские «орлята» устроили настоящий штурм зенитовских ворот. Иркутяне отвечали контратаками. Но в итоге счет не изменился: боевая ничья — 1:1, открывшая нашей команде путь в финал.

О финальной встрече серебряные призеры турнира говорят с неохотой.

— Ребята из Владикавказа были действительно и помощнее, и побыстрее, — вспоминает вратарь «Зенита» Евгений Ставер. (В финале ему четырежды пришлось вынимать мяч из ворот, в то время как в предыдущих пяти матчах от пропустил лишь два гола.) — Кроме того, волновались сильно и в начале матча два раза ошиблись в защите. Пришлось догонять.

Один мяч иркутяне сквитали, на время вернув матчу интригу, но после перерыва сказалось превосходство южан в физике...

За второе место на всероссийском финале «Кожаного мяча» юные воспитанники иркутского «Зенита» получили медали, кубок и набор футбольной формы. Лучшим защитником турнира признан наш Дмитрий Толмачев, а Вадиму Богданову, 7 раз в 6 играх огорчившего стражей ворот, всего одного мяча не хватило, чтобы стать сильнейшим среди бомбардиров. Все просто отлично, считают зенитовцы, подводя итоги своего вояжа на берега Волги. Жаль только, вздыхают они, что не сумели завоевать главный приз — поездку в Москву, на отборочный матч чемпионата мира между сборными России и Германии.

Метки:
baikalpress_id:  11 773