В классе, где учился Гайдай

Лицеисты считают: в школе, богатой именитыми выпускниками, нужно заниматься на «хорошо» и «отлично»

С чем у вас ассоциируется 1 сентября? Для меня День знаний — это прежде всего запах цветов поутру и шорох блестящей обертки. Одиннадцать лет своей жизни я просыпалась под это шуршание, шла на кухню, где мама уже колдовала над букетом. Неделю назад утренний сценарий повторился: мама собирала цветы в букет, но уже не мне, а моему младшему брату. Казалось бы, дежурное задание редакции — написать репортаж со школьной линейки — заставило вновь приятно поволноваться. Из более 70 школ Иркутска мой выбор пал на лицей № 36 — учебное заведение с богатой историей, которая началась еще до Октябрьской революции.

В разные годы здесь учились известные на всю Россию люди, такие как Михаил Герасимов — скульптор-антрополог, лауреат Государственной премии; Леонид Гайдай — великий комедиограф; Виктор Черных — хоккеиcт команды «Байкал-Энергия», и другие.

 По улице областного центра гордо шествуют школьники с букетами. Несмотря на то, что сейчас можно приобрести цветочный шедевр любой сложности, все же главное место среди первосентябрьских цветов занимают гладиолусы и георгины, любовно выращенные на дачах. Пункт назначения — 36-й лицей — напоминает большую клумбу. Здесь устроили не просто линейку, а настоящий праздничный парад, который временами напоминал гала-концерт.

По площадке строем проходят юные барабанщицы, танцоры крутят флагами, в центре, как положено, церемониймейстер с жезлом. Мальвина учит Буратино считать, а в это время белый медведь, пританцовывая, раздает школьникам расписание... Все возможно в этот праздничный день.

 Отзвенел первый звонок, и ребята гурьбой двинулись внутрь школы в сопровождении любимых учителей. У директора, Лидии Иннокентьевны Наймановой, как всегда, в этот день не хватает рук для цветов.

 — В этом году у нас памятная дата. Мы уже пять лет под крылом ОАО РЖД. Гости лицея всегда отмечают, что у нас очень красиво и чисто. А ведь мы все отдали на сохранность учащимся, нашему ученическому самоуправлению. Они отвечают за чистоту и за ту интересную жизнь, которую мы ведем. Лицей является инновационным учебным заведением, обеспечивает образовательные потребности железной дороги. Мы уделяем особое внимание материально-технической базе, без которой нельзя добиться хорошего качества учебно-воспитательной работы. В Год молодежи мы создали ассоциацию выпускников лицея, 2004—2009 годов, причем не только в Иркутске, но и в Москве, Новосибирске. Она будет заниматься в том числе и профориентационной работой, которая позволяет каждому выпускнику в итоге быть успешным во всем. В ассоциацию входят наши выпускники, а ныне студенты таких вузов, как МГИМО, МГУ; в ее рядах известный мастер хоккея с мячом, игрок «Байкала-Энергии» Виктор Черных.

 В лицее действительно учат быть успешными во всем. Что и говорить, все 103 выпускника 2009 года получают сейчас высшее образование, 42 из них учатся в университете путей сообщения.

 — Уровень образования в лицее очень высок, — говорят нынешние лидеры лицея Александр Россов и Артем Митусов. — Делается все, чтобы мы двигались дальше и выбирали правильный путь. Каждую неделю у нас собирается старостат, составляем планы мероприятий, ведем борьбу с прогулами и недостойным поведением. Лицей помогает нам стать настоящими лидерами, мы следуем примеру предшественников.

 Ребята уже в полную силу готовятся к взрослой жизни, они четко знают, что нужно делать, чтобы быть успешными, и учат этому других.

Метки:
baikalpress_id:  35 212